FACS или система кодирования лицевых движений

FACS или система кодирования лицевых движений

07.06.2018

В 70-х годах минувшего столетия знаменитый специалист по выявлению лжи Пол Экман совершил в области профайлинга настоящий прорыв. В сотрудничестве с Уоллесом Фризеном он сумел разработать уникальную систему кодирования выражений лица, которая в оригинале получила наименование FACS. Эта аббревиатура расшифровывается как Facial Action Coding System.

FACS или система кодирования лицевых движений – это система, которая исчерпывающе описывает мимику, стала единственной в своем роде за счет своей научной объективности. Фиксируя все возможные выражения человеческих лиц, FACS получила распространение во всем мире. Ее можно справедливо назвать золотым стандартом, который используется в различных областях знания, где идет речь о связи эмоционального состояния и его мимических проявлений.


FACS или система кодирования лицевых движений 2.jpg

Профайлинг с математической точностью

FACS оперирует так называемыми единицами действия (ЕД), имеющими свои коды. Уоллес и Экман создали систему кодирования выражения лиц путем сведения воедино всех возможных сочетаний ЕД, а также исчерпывающих правил их считывания и толкования. Система описана на 500-х страницах довольно увлекательной, но требующей максимального погружения в анализ научной работы.

Так, например, в ней исследованы и описаны все существующие движения губ, которые могут вытягиваться, раздвигаться, стягиваться, распластываться, сужаться и сжиматься (всего 6 возможных движений). Также внимание в научной работе уделяется 4-м видам состояний кожи, которая находится между щеками и глазами: изменения могут быть представлены мешками и мешочками, выпуклостями и морщинками. Авторы последовательно описывают крайне важные отличия, существующие между носогубными складками и складками под глазами, которые обязательно должен иметь в виду специалист-профайлер.

Система FACS так успешно зарекомендовала себя как документальный и объективный подход к изучению мимики, что новые статьи на тему исследований мимических выражений и эмоций, которые не основывались на ней, попросту не допускались к публикации в серьезных научных журналах.

Области применения FACS

Популярность системы кодирования выражений лица привела к тому, что FACS стала использоваться во многих смежных областях, имеющих лишь косвенное отношение к детекции лжи и профайлингу.

Так, она успешно применяется известными специалистами в области исследования внутрисемейных отношений, так как позволяет достоверно изучать и определять эмоциональное состояние супругов, желающих наладить разлаженные отношения.

Помимо подобного применения, FACS используется и в области медицины, так как позволяет визуально определять психические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и многие другие недуги.  

Удивительно, но даже ведущие кинокомпании, которые известны широкой публике по мультфильмам «История игрушек» и «Шрек», также использовали в создании своей мультипликации разработки Экмана и Уоллеса.

Для того, чтобы освоить систему кодирования выражений лица на достаточном уровне, необходимо несколько месяцев обучения. Система довольно сложна для понимания и требует отработки на практике, поэтому на данный момент сертификатами на применение системы владеют лишь пятьсот человек во всем мире. Тот, кто сумеет набраться терпения и освоить FACS полностью, станет обладателем мощнейшего инструмента, помогающего понимать эмоции окружающих.

Единицы действия как основа FACS

Анализ движения – это основа системы кодирования выражений лиц, поэтому динамика мимических актов исследуется прежде всего. Динамика, в отличие от статичного выражения, дает более точную информацию, поэтому анализ видео всегда намного информативнее и достовернее, чем анализ фотографии.

Единицы действия, сокращаемые как «ЕД», в оригинале звучат как Action Units (AUs). Почему именно они берутся во внимание, а не движения мышц? На это есть следующие причины:

  • единица действия заключает в себе движение мускулов, количество которых больше 1, так как изменения в мимическом выражении не могут быть различимыми. Исключение составляют лишь несколько выражений;

  • существуют случаи, при которых один мускул производит такие изменения выражения лица, которые могут делиться на 2 или более единицы действия.

Система кодирования выражений лиц содержит специальный кодировщик, который разбирает выражение лица как с т.з. единиц действия, так и со стороны длительности такого выражения, его интенсивности и асимметрии. Коды системы носят описательный характер и не составляют заключения о поведении человека и его значении.  

Иными словами, FACS способна кодировать все возможные анатомически мимические выражения лица. Составляющие кодировку коды описывают конкретные ЕД.

Рассмотрим примеры наложения ЕД друг на друга, которое позволяет вычленить сложное выражение, по которому мы судим о той или иной эмоции:

  1. Эмоция счастья. При ней происходит сочетание единиц действия под номерами 6 (AU6) и 12 (AU12). Эмоция обеспечивается мускулами, приподнимающими щеку (орбикулярными скуловыми мышцами) и главными скуловыми мускулами, приподнимающими уголки рта.

  2. Эмоция страха. В ней задействованы единицы действия №1, №2 и №4 (соответственные AUs по кодировщику), или же в максимально выраженном варианте + №5 и №20. Единицы действия №25-27 могут как принимать участие в эмоции страха, так и не проявляться в ней, т.е. являются вспомогательными, необязательными. Иными словами, такая эмоция считывается нами за счет слаженной работы: поднимающей внешней надбровной мышцы; поднимающей внутренней надбровной мышцы; опускающих брови надбровных мускулов-угнетателей; мышц, поднимающих верхние веки; мускула смеха, растягивающего губы; губного мускула-угнетателя, раздвигающего губы; жевательных мышц, опускающих челюсть.

  3. Эмоция отвращения. Ее мы считываем в основном тогда, когда человек морщит нос. Главным образом такое выражение появляется за счет ЕД №9, когда работает мускул, поднимающий крылья носа и верхнюю губу. Но в ряде случаев правило не соблюдается и срабатывает ЕД №10. Оба варианта могут как существовать сами по себе, так и сочетаться с единицами действия №15, №16 или №17 (с подъемом подбородка).


Vse_Sostojanija_Jemocii_i_Chuvstva7.jpg

Оценка интенсивности и симметрии

Все ЕД могут иметь ту или иную степень интенсивности, которая учитывается в коде и шифруется латинскими буквами А-Е:

  • А – единица действия слабо различима;

  • В – ЕД незначительно выражена;

  • С – единица действия заметна или ярко выражена;

  • D – ЕД выражена крайне сильно;

  • Е – единица действия имеет предельно возможную интенсивность.

Шифр 1А, к примеру, означает едва различимое поднятие уголков бровей.


Что касается симметричности, то она оценивается, исходя из вертикальной воображаемой оси лица человека. Для обозначения симметрии и асимметрии так же используются латинские буквы:

  • В – билатеральное, симметричное, двустороннее проявление ЕД, которое может обозначаться, например, так: В1;

  • U – унилатеральное, одностороннее, асимметричное проявление ЕД;

  • L – левая асимметрия (от англ. «left»);

  • R – правая асимметрия (от англ. «right»).

В заключение стоит отметить, что система FACS вполне пригодна для самостоятельного обучения, и освоить ее может любой желающий. Сегодня существует достаточное количество источников для самообучения, начиная руководствами, и заканчивая семинарами. Также имеется возможность получить сертификат, который удостоверяет необходимый уровень подготовки специалиста-профайлера.