Эмоциональный интеллект по почерку

Эмоциональный интеллект по почерку

12.08.2018

Термин «эмоциональный интеллект» выделяется в психологии по аналогии с другими параметрами интеллекта, которых на сегодня существует великое множество. Среди них – математические, вербальные, физические и многие другие способности.

Что представляет собой эмоциональный интеллект?

Коэффициент эмоционального интеллекта, так же, как и коэффициент общего интеллекта, методика вычисления которого была разработана Айзенком, обозначается аббревиатурой EQ – Emotional Quotient.

Суть этой грани интеллекта заключается в таких способностях индивида, которые позволяют ему:

  • тонко чувствовать и улавливать эмоции, стремиться к ним и легко достигать их;

  • открыто взаимодействовать с другими людьми и сопереживать им;

  • ощущать ситуативную возможность выражать свои эмоции, чувствовать своевременность этого;

  • контролировать внешние проявления своего эмоционального статуса и тем самым эмоционально развиваться;

  • проявлять уважение к взглядам и мнениям окружающих и признавать свои слабые стороны.

Специалисты по кадрам предпочитают оценивать свой персонал именно по уровню EQ. Если он достаточно высок, такой сотрудник будет ценным. Он сможет справляться со стрессовыми, напряженными ситуациями и будет незаменим на должности, которая подразумевает взаимодействие с людьми. Именно высокий EQ позволяет налаживать тесные и незатрудненные контакты с клиентами, убеждать их, направлять развитие ситуации в нужную сторону.

Существует мнение, что показатель эмоционального интеллекта в 2 раза важнее общего IQ, так как эмоционально компетентный человек статистически чаще достигает профессиональных и личных успехов, растет в карьере и занимает руководящие посты.

Существуют люди с крайне высоким IQ, но с нулевым показателем эмоционального интеллекта. Однако намного чаще оба вида интеллекта сосуществуют вместе, и в этом случае наблюдается картина уравновешенной, умной и рассудительной личности. Ее умственные способности органично сочетаются с эмоциональными, давая на выходе высокий уровень личностного развития.

Для определения EQ разработаны методики в виде опросников, однако и сами разработчики, и рекрутеры находят их весьма неоднозначными. Дело в том, что люди склонны по-разному оценивать свои эмоциональные особенности при изменениях настроения. Но экспертиза их почерка дает верную оценку в большинстве случаев, и можно с уверенностью сказать, что почерковедение – гораздо более надежный и компетентный инструмент в этом вопросе по той причине, что субъективность в нем исключена.

Эмоциональный интеллект по почерку 2.jpg

Роль графологии в определении эмоциональных способностей

Если раньше почерковедение использовалось преимущественно криминалистами, а чуть позже – психодиагностами, то сегодня графология проникла и в сферу кадрового менеджмента. Так, например, французы, нанимающиеся на работу в серьезную компанию, проходят графологическую экспертизу в 85% случаев найма.

Экспертная оценка индивидуального стиля написания рассказывает не только о характере кандидата, но и о стиле его мышления, особенностях нервной системы, производительности труда, устойчивости к стрессу, способности общаться и находить общий язык с другими людьми. Графология способна предоставить объективный и достаточно точный психологический «портрет» человека.

Какие особенности написания указывают на высокий EQ?

Рассмотрим основные графические признаки, которые говорят о развитом эмоциональном интеллекте:

  1. Буквы в таком почерке имеют размер выше среднего. Их форма отличается самобытностью и оригинальностью. Текст не создает впечатления школьных прописей, он лишен какого-либо инфантилизма. Такие признаки говорят о том, что личность писавшего – целостна и развита. Человек достаточно зрел и способен к восприятию как общего, так и частного, он свободно оперирует и абстрактными, и конкретными понятиями.

  2. Средняя часть букв будет преобладающей и более крупной. Под средней понимается та часть буквы, которая находится между буквенными отростками, идущими вверх (например, буква «б»), и буквенными ушками и отростками, направленными вниз (например, буква «д»). Средняя часть – чувственная, ориентированная на взаимодействие в настоящем времени. Такой «рисунок» почерка говорит о том, что личность социально активна и ориентирована на окружающих, она хорошо адаптируется к изменяющимся условиям.

  3. Буквы в строках будут напоминать «гирлянду» - наиболее естественную, каллиграфическую буквенную модель. Если такая «гирлянда» сопровождается наклоном букв вправо, а текст создает впечатление свободы, ритмичности и гибкости – интересующий нас человек адаптивен, открыт, искренен, ориентирован на социум и хорошо умеет сопереживать.

  4. О тех же свойствах личности говорят «теплые», с достаточным нажимом штрихи, что также указывает на адекватную внутреннюю энергетическую регуляцию. О социальности и уважении окружающих говорит хорошая читабельность текста – человек желает быть понятым и готов к пониманию других. Почерк не должен производить впечатление искусственности, при которой человек выписывает буквы в ущерб беглости, тем самым демонстрируя «маску» и формализм.

  5. Крупный размер букв (как высота, так и ширина) и правильные отступы между словами (промежутки равняются 1,5-2 буквам) указывают на то, что тестируемый коммуникабелен и контактен. Если промежутки больше нормативных, он склонен подолгу присматриваться к тем, кто его интересует, выказывает определенную осторожность, а если промежутки меньше – он склонен нарушать личное пространство других людей и больше озабочен собственными переживаниями.

  6. Движение почерка будет свободным, летучим, беглым и лишенным напряжения у людей, которые имеют собственное мнение, но при этом уважают чужое и легко адаптируется в социальной среде.

  7. Организация текста на листе должна быть естественной и адекватной, т.е. в нем соблюдены нормативные отступы между словами, есть абзацы и обозначены поля. Подобная организованная текстовая сетка указывает на такую же организованность человека в повседневной жизни и в работе. Он способен рационально распоряжаться свободным временем и тратить его на интеллектуальный и личностный рост. Тестируемый наверняка обладает ситуативным чутьем и тонко чувствует уместность эмоций, высказываний и действий.

  8. Если подпись кандидата идентична общему стилю написанного как в размере и форме, так и в движении и штрихе, - это личность, способная оценивать себя адекватно, без заниженной или завышенной самооценки.

Подводя итог, обозначим самые характерные признаки высокого уровня эмоционального интеллекта:

  • буквенная форма индивидуальна и самобытна;

  • используется модель «гирлянды»;

  • движение почерка спонтанное, беглое и свободное;

  • организация текста продуктивна и адекватна;

  • срединная линия букв укрупнена;

  • буквы имеют наклон вправо;

  • почерк читабелен;

  • штрихи мягкие, «теплые»;

  • нажим достаточный;

  • почерк нельзя назвать мелким;

  • ширина букв равняется высоте или превосходит ее;

  • промежутки между словами имеют нормальный размер;

  • подпись под текстом соответствует стилю всего текста.