Метапрограмма «Локус сравнения»

Метапрограмма «Локус сравнения»

12.08.2018

Метапрограммы – это своеобразные «фильтры восприятия» окружающего мира, и они просто необходимы для выстраивания правильных отношений с окружающими при помощи тщательного анализа. Примером разнообразия могут служить мысли, связанные всего лишь с одним словом. Например, назвав слово «звезда», некоторые начинают вырисовывать в голове космическое пространство, другие думают о хорошо известных людях, есть и те, у которых это слово ассоциируется с отелем или алкогольными напитками.

Одно слово, вызывающее разные ассоциации, и есть свидетельство того, что у каждого человека существует свой определенный фильтр, при помощи которого происходит восприятие информации. Влияние этих фильтров распространяется на действия человека в окружающем мире, а особенности определенных метапрограмм влияют на жизнь в обществе.

 

Все метапрограммы имеют определенные полюса, своеобразные плюсы и минусы одной и той же точки зрения. А потому люди с одной метапрограммой, находящиеся на разных полюсах, не могут нормально воспринимать общение между собой, и понимание между ними, порой, отсутствует.

Метапрограмма «Локус сравнения» 2.jpg

Локус Сравнения

Данная метапрограмма имеет три полюса и предполагает основным способом реализации сравнение вновь поступившей информации с уже имеющейся. Былой опыт оказывает значительное влияние на субъективное решение поступившей информации. Программа отвечает контексту принципиального сравнения и выбора приоритета из имеющегося.

Одним из полюсов данной метапрограммы выступает «Сходство». Оно характеризуется сравнением подобных элементов, а внимание человека направлено на то, насколько они похожи между собой. Таким способом создаются определенные внутренние приоритеты, при помощи которых оценивается информация. В их основе будет находиться предыдущий опыт человека, либо тот, который максимально к нему приближен. Это неизбежно приводит к сохранению уже имеющейся картины мира.

Другой полюс – это «Различия». В этом случае явный приоритет при сравнении информации отдан более новой, или той, которая в значительной степени отличается от уже известной. Эта ориентация усиливает желание человека искать новые подходы в решении задач, а традиционные способы становятся менее важными. Таким людям важна постоянная переменчивость, как на обычном бытовом уровне, так и при общении с окружающими.

Полюс «Сходство с Различием» – совсем другой. Он ориентирует человека при сравнении определенных элементов информации. Известная и устоявшаяся информация значительно дополняется новой. Для таких людей важна определенная модель, но они не исключают ее эволюцию, главное, чтобы не был утерян прошлый опыт.

Исследователи связали такую метапрограмму с психическим процессом, направленным на переключаемость внимания. «Сходство» предполагает трудности в переключении внимания и восприятии новой информации, а «Различие» с легкостью переключается. Вместе они создают определенный баланс.

Такой полюс переключаемости преобладает в количестве и влияет на восприятие ценностей определенным человеком. В отдельности полюса встречаются намного реже, но могут накладывать яркий отпечаток на личностные качества и характер индивидуума.

Для лучшего понимания следует рассмотреть один из полюсов.

 

Сходство

Желание сохранить все важное в неизменном виде, или же сделать его максимально схожим с тем, что уже было раньше. Такие люди больше всего ориентированы на стабильность жизни и имеют довольно-таки консервативные взгляды.

Их величайшее стремление сохранить представления о мире неизменным, определенным способом влияет на внутренние процессы. А особенно на те, которые связаны с поиском и оценкой определенной информации. По мнению подобных людей, окружающая картина должна оставаться неизменной. Для этого они новый опыт вкладывают в уже известный и тщательно борются с тем, что туда не входит.

Четкое планирование так же опирается на проверенный опыт. Методы выбираются более консервативные, так же, как и способы их достижения. Основная задача – достижение ужи имевшегося ранее успеха, а не внедрение чего-то нового. Все четко и пессимистично планируется, а реализация планов совершается по уже изведанному пути.

Временные промежутки запланированного в основном не нарушаются, это происходит лишь тогда, когда для реализации необходимо что-то новое и неизвестное. Если же решение строго соответствует плану, то и времени будет затрачено столько, сколько запланировано.

Сходство усиливает в человеке следующие качества:

  • дисциплину. Индивидуум более дисциплинирован при решении определенных задач;

  • аккуратность. Она может наблюдаться в жизни как дома, так и при появлении в обществе;

  • осмотрительность. Решения принимаются осмотрительно, предварительно взвесив все за и против;

  • сдержанность. Человек становится более сдержанным при общении с окружающими и не так ярко выражает свои эмоции;

  • пунктуальность. Четкое следование всем пунктам разработанного плана;

  • сдержанность. Как в высказываниях, так и в проявлении эмоций к окружающим.

Весь внешний вид такого человека выражает строгость и сдержанность, одевается он консервативно, стиль – деловой или ретро. Эмоции хоть и искрение, но сильно скованные.

Человек с такой метапрограммой конечно же может воспринимать новые сигналы из окружающего мира, но зачастую они выступают стрессовым фактором, несущим определенную угрозу, которые необходимо срочно нейтрализовать, для того чтобы сохранить спокойствие и стабильность.

Такие люди очень ценят стабильность, то, что имеют, а потому они существенно уменьшают значимость нового и пытаются убедить себя и окружающих, что в этом нет необходимости. Например, если у человека нет собственного автомобиля, то он будет утверждать, что передвигаться на общественном транспорте намного лучше, так как нет пробок. Про новое, а в данном случае таковым является автомобиль, он будет высказываться не очень хорошо и постоянно искусственно искать проблемы, такие как необходимость места на парковке, налоги, траты на бензин и другое.

Для чего нужно знать метапрограммы?

Конечно, многие и не задумаются об их изучении, но те, кто хочет понимать окружающих и подобрать оптимальные способы общения с ними, без таких навыков не обойдутся. Кроме того, такие знания помогают лучше узнавать и себя, определять свои психологические способности, сущность установок и ценностей.

Психологические предпочтения окружающих и их ценностей помогают адаптироваться под определенного человека, найти необходимый стиль общения с ним и расположить его к себе.

Метапрограмма дает понимание того, как фильтруется информация. Правильно сортируя ее, изменяя и трансформируя, можно влиять на установки, моделировать ценности и определенные привычки, как свои, так и окружающих.

Для того чтобы понимать метапрограммы, необходимы неоднократные практические занятия и приложение определенных усилий. Подсказки определенных программ окружающих можно услышать в их речи и поведении, а также при тщательном анализе поступков. Самое важное – не только правильно дать определение метапрограмме, но и эффективно использовать эти знания, задавая необходимые вопросы собеседнику.