Метапрограмма «Локус внимания»

Метапрограмма «Локус внимания»

12.08.2018

Все профайлеры имеют общее представление о том, что такое метапрограммы. Но эти представления могут быть сильно разнообразными и неточными, также не исключается и их расплывчатость, что негативно отражается на их определении в конкретном человеке. Правильное определение может значительно повысить эффективность общения с определенным психологическим профилем личности, а именно, с индивидуальным человеком.

Метапрограмма представляет собой своеобразный фильтр внимания, который определяет отдельные привычки поведения и своеобразность мышления человека. В них отражается картина мира и личностные качества психотипа, а также его основные стратегии, которые используются для принятия конкретных решений и построения отношений с обществом.

Своеобразный комплекс метапрограмм человеческого профиля позволяет познать психологический портрет, в котором будут описаны рекомендации по общению с индивидуумом, для развития и управления определенной точкой зрения, управления мышлением человека и его взглядами на жизнь.

Метапрограмма «Локус внимания» 2.jpg

Метапрограмма «Локус Внимания»

Эта метапрограмма имеет три полюса и в ней описывается основной локус внимания индивидуума при его взаимодействии с обществом и выборе интересов. Она предполагает такие процессы:

  • главный фильтр внимания при отношениях с другими людьми;

  • главный стиль и стратегию общения с окружающими;

  • фильтр, являющийся базой и определяющий основные интересы и увлечения.

Для лучшего понимания метапрограммы рассмотрим подробнее ее полюса.

Полюс «Сам»

Стремление демонстрации и доказательства собственной значимости в окружающем мире. Такой человек заботится об удовлетворении своих интересов, не обращая внимания на мнение окружающих. Для такого человека присуще приукрашивание информации о себе любимом и выставление с положительной стороны перед другими людьми.

Поиск информации и принятие определенных решений концентрируется на личной выгоде. Информация для принятия конкретного решения воспринимается только в собственном видении, мнение окружающих не учитываются вообще. Решения не должны ущемлять собственные интересы, а все остальное – совсем неважно.

Можно выделить явное стремление такого человека к жизни собственными интересами.  На составление жизненного плана сильно влияет завышенная самооценка. Такой человек хочет иметь намного больше, чем есть, и считает, что для реализации жизненных планов нет надобности упорно трудиться. Такое мнение сильно влияет на сроки, так как нет правильной оценки трудностям, встречающимся на пути к достижению жизненной цели.

Человек с данной метапрограммой эгоистичен и самоуверен. Он стремится к поставленной цели несмотря ни на что и ищет пути ее осуществления различными способами, совсем не считаясь с мнением окружающих.

Такое стремление прекрасно проявляет себя в невербальном общении. Яркие эмоции и мимика, выразительные жесты в основном кистями рук, которые иногда можно назвать театральными или эксцентричными. Речь имеет огромное количество сравнений с самим собой или своим эмоциональным состоянием.

Такие люди воспринимают окружающих как источник ресурсов, которым можно с легкостью манипулировать. Чем выше самооценка такого человека, тем сильнее он ее поддерживает, а потому тщательно избегает ситуаций, ставящих под сомнение его способности.

Самой сложной стрессовой ситуацией для такого человека будет игнорирование обществом, неудовлетворение своих завышенных потребностей. Но есть и положительные качества, которые могут выражаться требовательностью к окружающим.

Полюс «Другой»

Стремится оказывать внимание окружающим, подчеркивает их важность и значимость в обществе. Ориентация идет на другую личность, и ее интересы становятся более актуальными, чем собственные. Такому человеку присуща жертвенность своими интересами во благо окружающих.

Эта метапрограмма предполагает отдачу внимания собеседнику, стремление понять его лучше и заинтересованность чужими проблемами. Поиск информации, а также решения определенных проблем имеют зависимость от улучшения отношений с окружающими. Решения всегда учитывают интересы окружающих, а сама метапрограмма усиливает стремление подстроиться под систему и найти компромисс в решении определенных задач.

Такому человеку просто необходимо сделать что-то хорошее для окружающих, а потом уже для себя. Приоритет других людей стоит намного выше над своим, а потому в некоторых случаях собственные приоритеты так и остаются непонятными. Давая определенные обещания, человек и сам не предполагает, насколько дорого ему обойдется их выполнение, но обещает он много, так как таким способом старается сохранить хорошие отношения с окружающими.

Человек с такой метапрограммой восприимчив и внимателен к окружающим. Он ценит дружбу и заботится о своих близких, всегда готов помочь. Выразительная мимика никогда не выглядит театральной, а беседуя с собеседником, такой человек полностью проникается эмоциональным состоянием визави. «Другой» совсем неконфликтный, а потому старается сгладить все острые углы в разговоре и найти спасательный компромисс.

Такой человек всегда может поддержать окружающих и защитить их, стоит только попросить об этом, и он сразу же рванет на помощь. Интересы окружающих он воспринимает как свои собственные, а иногда даже ставит их выше. Стрессовыми ситуациями выступают житейские конфликты, особенно в кругу близких людей.

Полюс «Система»

Логика должна быть во всем. Все направлено на стремление получить интересующую информацию и значительно уменьшить человеческий фактор. Этот программный полюс старается свести эмоциональные проявления к минимуму посредством увеличения логической составляющей информации. Общество рассматривается им не более, как источник информации, в котором нет ничего личностного.

Навык поиска и обработки информации весьма значительный. Решения принимаются лишь после тщательного анализа информации. В принятых решениях человеческий фактор всегда сведен к минимуму, и присутствуют четкие причины, основание на анализе происходящего.

Планирование проводится медленно, так как необходимо тщательно все проанализировать и определить специальные критерии, которые необходимы для решения. В расчет берутся лишь объективные факторы, а личностные полностью исключаются.

Эмоции в основном подавлены, а потому проявляются очень слабо. В нормальном состоянии мимика хорошо контролируема. Речь насыщена информацией, стабильная и последовательная. Иногда может быть речь, в которой совсем нет проявления эмоций. Предпочитается дистанция и полное сосредоточивание на смысле сказанного им самим.

Метапрограмма способствует развитию в человеке аналитических и организационных навыков, а также значительно расширяет его кругозор. Она делает из человека своеобразный компьютер с постоянными задачами проводить расчеты и анализировать ситуации, при этом исключать или ограничивать общение с окружающими.

Имея очень широкий кругозор, легко обучаемые и владеющие огромным запасом информации люди, порой, не умеют вести себя в быту и решать простые жизненные задачи. Они не привыкли подпускать к себе окружающих, а потому держат их на оптимальном расстоянии от себя. Это приводит к сложным семейным ситуациям и проблемам в интиме. Стрессовые ситуации связаны с эмоциональными всплесками, и невозможностью скрыться от них.

Выявление определенной метапрограммы и ее изучение

Для определения метапрограммы человека необходимо его самораскрытие посредством определенных вопросов, заданных в правильной форме. Изучая метапрограмму, необходимо учитывать то, что ее проявление часто зависит от конкретной ситуации, так что не стоит навешивать на человека определенный ярлык.

Как утверждено учеными, в каждом индивидуальном человеке есть несколько метапрограмм, а вот какая из них преобладает и влияет на жизненные ситуации, выяснить удастся далеко не с первого раза. Также значительно воздействуют стрессовые ситуации, а при них определения никогда не будут точными.

В заключение стоит сказать, что навыки по познанию окружающих обретаются постепенно, с тщательной перепроверкой полученной информации. Для начала стоит выделить одну метапрограмму, а уже потом переключаться на совершенно другую. Понимание психологии окружающих дает возможность общаться с ними на должном уровне, а также помогает человеку саморазвиваться и обретать новые способы мышления.