Метапрограмма «Поиск и использование информации»

Метапрограмма «Поиск и использование информации»

12.08.2018

Метапрограмма – это программа, которая стоит выше повседневных мыслей и эмоций, посещающих человека. Она является своеобразным фильтром на пути информации, которая воспринимается человеком и влияет на характер принятых решений и поступков. Мысли, которые посещают человека, возникают на первичном уровне, но кроме них есть и другие мысли, проявляющиеся далеко за рамками сознания. Именно они функционируют как определенные правила, управляющие восприятием и тем, как мы мыслим.

 

Это своеобразное программное обеспечение в голове человека, и, как и любая операционная система, оно определяет точную структуру человеческих мыслей и чувств, обусловливает, какие необходимо отобрать. Говоря проще, метапрограмма является способом человеческого мышления и определяет его дальнейшее поведение. Формирование ее проходит на протяжении всей жизни человека. А благодаря тому, что такие программы используются бессознательно, их невозможно симулировать. Рассмотрим одну из метапрограмм далее в статье.

Поиск и использование информации

Такая метапрограмма включает в себя два полюса: процедуры и возможности. Она описывает основные способы поиска информации и ее использования человеком. Человек «возможностный» всегда стремится к поиску новых вариантов и идей, при этом ориентируясь на множество разновидных вариантов, а не на конкретную структуру.

Метапрограмма относится к процессам поиска и сбора необходимой информации, а также ее правильной оценки для принятия соответствующего решения. Важен и стиль реализации готового решения. Человек при поиске информации старается пользоваться проверенными тенденциями или теми алгоритмами, которые хорошо зарекомендовали себя. В мышлении он больше старается сориентироваться на многообразие, а не на саму структуру.

Данная программа своеобразно влияет на многие процессы. В общей психологии можно составить предполагаемый план действий, по которому будет реализована внутренняя цель. У процедурных людей такой план будет стабильным и практически неизменчивым, а люди «возможностные» имеют гибкий и непостоянный план.

Метапрограмма «Поиск и использование информации» 2.jpg

Процедурные люди

Их главное стремление – это последовательность, потому они организовывают и структурируют пространство вокруг себя, а также события, происходящие в этом пространстве.

Поиск информации и ее оценки происходит при помощи организованных и последовательных процессов. Такой человек стремится все продумать и пытается жить по уже заготовленному плану, который приведет к определенному результату.

Планировать эти люди умеют, а достичь поставленной цели пытаются любыми путями и, как правило, у них это с легкостью получается. Путь к цели последовательный и направлен конкретно на саму цель. Сроки достижения четко соблюдаются и нарушаться могут лишь в тех случаях, когда в них вмешиваются неотработанные факторы.

Стрессовыми факторами могут являться новые и недостаточно изученные задачи или неопределенные события, к которым процедурный человек не успел подготовиться и просчитать действия, связанные с ними.

Такие качества, как аккуратность, практичная организованность и четкость в последовательности действий неизбежно проявляются в характере такого человека. На окружающих он производит впечатление дисциплинированного и спокойного, имеющего хорошую организованность и ответственность за свои поступки.

Знаки, подаваемые при невербальном общении, также сильно выделяются. Жестикуляция – скромная, а жесты – четкие и резкие. В словах слышится монотонность, а сама речь равномерная, к выделению приводятся лишь значимые слова.

В простонародье такого человека часто называют педантом или занудой. Его формирование мысли об обществе имеет четкое разделение на правильные и неправильные действия, а также на нужные бесполезные вещи.

Образ жизни

Общаясь с окружающими, процедурный человек пытается упорядочить деятельность – как свою, так и окружающих его людей. Ведет четкий образ жизни по определенному распорядку, в основном он мало изменчив и имеет определенный алгоритм.

Достижение цели происходит достаточно быстро, при этом общение с окружающими является простым выполнением поставленной задачи для получения определенной информации, а не его эмоциональным состоянием. Последовательность в мыслях и жизни не дает возможности реализовать множество разнообразных дел одновременно.

Образование предпочитает традиционное и связанное с решением организационных и производственных задач. Такую же выбирает и деятельность. Процедурному человеку несвойственны творческие профессии, а также те, в которых есть непредсказуемость.

Основные навыки и способности процедурного человека:

  • четкость в принятии решений. Для этого используются уже отработанные алгоритмы, и преимущество отдается тем решениям, которые считаются самыми надежными и безопасными. В неопределенных ситуациях принятие решений часто откладывается. Принятые решения практически не подвергаются пересмотру, так как пришлось бы менять и план действий, по которому четко следует процедурный человек;

  • хорошая память. Запоминание последовательности, составление определенных схем и четких алгоритмов доступно процедурному человеку. Для того чтобы вспомнить определенную информацию, он использует последовательность событий, которые происходили перед этим;

  • мотивация необходимостью. Это хорошая мотивация для процедурного человека, а потому у него всегда хватает сил довести начатое до логического завершения. Усилием такой мотивации выступает полная уверенность в надежности реализации способа и его всецелой безопасности, ослабить же ее может только непредсказуемость результата;

  • творчество. Поиск и создание нового, а не его улучшение или модернизация. Сам процесс имеет хорошую организованность и четкое расписание. В основном он связан со значительным опытом, а кризис в творчестве происходит из-за неопределенности или форс-мажорных обстоятельств;

  • конфликтность. Постоянная готовность отстаивать свою точку зрения. Делит все на «черное» и «белое», а потому имеет четкое представление, что можно окружающим, а что категорически запрещено. Конфликтное поведение однообразное, а продолжительность конфликта с определенным человеком может быть значительной.

Как выявить в человеке определенную метапрограмму?

Для ее определения необходимо, чтобы человек раскрылся. Для этого можно задавать ему определенные вопросы или попросить сравнить разные вещи. Нельзя задавать вопросы, которые предполагают явное отличие, так как они помогают собеседнику ответить на вопрос и при этом не способствуют его раскрытию.

 

При изучении метапрограмм, главное – не навешивать на людей определенные ярлыки, ведь проявление во многом зависит и от ситуации. Во многих людях можно наблюдать наличие нескольких метапрограмм, которые будут кардинально отличаться при общении в рабочей и домашней обстановке. Также на метапрограммы могут действовать стрессовые факторы.

Подводя итоги, можно отметить, что необходимо постепенно осваивать навыки чтения окружающих людей, выделяя сначала лишь одну метапрограмму, а уж через некоторое время обращать внимание на другую. Через некоторое время формирование понимания метапрограмм собеседника будет проходить практически незаметно и автоматически. Понимая психологию своего собеседника, всегда можно выстроить определенную тактику общения с ним. Это неплохо и для своего осознания, потому что возникают новые способы мышления и возрастает саморазвитие.