Метапрограмма «Уровень обобщения»

Метапрограмма «Уровень обобщения»

01.07.2018

Речь, как известно, является отражением ощущаемого человеком мира. Именно посредством языка он выражает свое восприятие того, что происходит вокруг. Язык является своеобразным ключом к мироощущению конкретной личности. Некоторые люди, которые в терминах нейролингвистического программирования определяются как «специфичные», склонны обращать большее внимание на подробности и отдельные детали картины мира, тогда как «глобальные» склонны воспринимать ее общий план.

Особенности «специфичной» метапрограммы и признаки, указывающие на ложь

Личности, у которых фокус внимания сосредоточен на отдельных деталях, хорошо манипулируют маленькими информационными блоками, которые постепенно воссоздают более-менее правдивый общий вид. Это люди, для которых первостепенными являются частности. В ходе опроса именно они оказывают наибольшую помощь, так как их память «делает скриншот» важных деталей произошедшего – дат, имен и т.д. Воспроизведение последовательности имеющих значение событий не представляет для них труда, однако целостный образ всегда остается для них тем самым «лесом», который не виден из-за «деревьев». Частности, засасывающие их, словно трясина, оставляют для них скрытым и непонятым общий смысл.

 

Личности с подобным уровнем обобщения часто слывут среди знакомых и друзей занудами, так как манера их разговора далека от привлекательной для собеседника. Так, они четко соблюдают пошаговую последовательность повествования, то и дело «залипая» на отдельных подробностях, кажущихся им особенно важными. Такие люди настолько сосредоточены на своем желании ничего не упустить из виду, что часто начинают беседу заново, если их имели наглость перебить. В их разговоре характерно преобладание имен собственных.

Чтобы эффективно подстроиться к такой личности в ходе опроса, нужно овладеть ее же манерой: опираться на даты и имена, задавать вопросы о субъективно значимых деталях, максимально уточнять все подробности события. Если оперировать четкими, конкретными понятиями и подойти к опросу с титанической тщательностью, то это расположит «специфичного» человека, которому столь непривычны неопределенность, сумятица и хаос.

Надежным признаком лжи будет являться отход личности такого склада от привычной манеры изложения. Если «специфичный» человек начинает игнорировать детали и оперирует информационными блоками, нехарактерными для него по своей величине и масштабу, то он определенно лжет. «Замыливание глаз» глобальными неспецифичными сентенциями может говорить о том, что человек придумывает ложные утверждения на ходу и стремится всеми правдами скрыть информацию.

Детальная, «специфичная» метапрограмма верифицируется в таких вопросительных формах: «как вы провели сегодняшний день?», «как самочувствие вашей жены?», «что происходило сегодня на работе?» и т.д. Пока человек отвечает на вопросы, можно получить не только данные относительно уровня его обобщения, но также общие сведения о его жизни. Если в речи наблюдается обилие имен собственных и других малозначимых, второстепенных подробностей (например, о том, что сын Вася ходит в такую-то школу с таким-то углубленным изучением такого-то предмета, а дочь Маша посещает детсад на такой-то улице с такой-то инфраструктурой и т.д.), такая манера с головой выдает детальную метапрограмму. «Специфичный» человек с трудом может представить, что продуцируемые им в изобилии подробности могут быть попросту неинтересны собеседнику.

Метапрограмма «Уровень обобщения» 2.jpg

Особенности «глобальной» метапрограммы и детекция лжи

Полной противоположностью указанной метапрограммы является ее «глобальная» разновидность. Личности такого склада представляют картину мира целостной и обобщенной. Подробности используются ими только для приведения доказательств в пользу сказанного. Не симпатизируя обременительным для них деталям, «глобальные» люди говорят о них с трудом и стараются избегать. Имея перед собой целостный «лес» и охватывая одномоментно общий пейзаж, они зачастую в упор не видят отдельных «деревьев» - паззлов, из которых слагается картинка.

«Глобальные» люди максимально реализуют свой потенциал на руководящих постах. Превосходные стратеги, они несколько затрудняются в ситуациях, при которых необходимо решить частную задачу, например, донести конкретное распоряжение до отдельного подчиненного. Именно поэтому их «правой рукой» должны быть носители детальной метапрограммы.

 

Чтобы наладить контакт и провести беседу с человеком такого склада, верификатору стоит прибегать к концепциям, идеям и принципам общего характера, в которых первый чувствует себя как рыба в воде. «Глобальный» человек всегда будет напрягаться, если даты и мелкие подробности будут сыпаться на него как из рога изобилия, поэтому верификатор должен избегать перегрузки беседы деталями. Он может задавать уточняющие вопросы лишь тогда, когда уверен в том, что внимание опрашиваемого привлечено более общими вопросами. Такими вопросами могут быть: «как вы относитесь к своей профессии?», «что вы думаете по поводу института брака?» и т.д. Иными словами, тактика опроса должна опираться на абстракцию.

Как различить ту или иную метапрограмму у незнакомца?

  1. Для определения уровня обобщения не стоит пренебрегать жестикуляцией, т.е. невербальной продукцией человека. Жесты будут направлены вперед и вверх у «глобальных» людей, в то время как «специфичные» используют указующе-точечные движения.

  2. Огромное информативное значение имеет речь. Задавая вопросы незнакомцу, верификатор оценивает удельный вес деталей и уточнений в ходе разговора. Объем подробностей в речи и степень ее краткости укажет на преобладающую метапрограмму человека.

  3. Профессия также способна дать пищу для предположения о том или ином уровне обобщения интересующего верификатора субъекта. Так, предприниматели и философы представлены обоими типами, так как они заинтересованы как в общем, так и в детальном видении мира. Инженеры же, например, исключительно детальны, как и кадровики, имеющие представление о каждом сотруднике. Политики, которые призваны задавать курс и направление большим массам людей, обладают «глобальным» мышлением.

Благодаря анализу всего рассмотренного комплекса внешних проявлений той или иной метапрограммы, верификатор имеет возможность найти индивидуальный подход к каждому опрашиваемому.