Метапрограмма мотивация

Метапрограмма мотивация

01.07.2018

Прежде чем стать искусным изобличителем обмана, делая упор на речевые модели, необходимо тщательно разобраться, что вообще скрывается за понятием «речь». Это сложившийся с древних времен тип общения между индивидуумами с помощью разнообразных языковых конструкций. Человечество изобрело слова, люди научились разговаривать, и именно в этот момент зародилось такое понятие, как «ложные сведения».

Для определения ложных речевых оборотов необходимо хорошо разбираться в метапрограммах, ведь анализируя манеру говорить и содержание речи, можно сделать определенные выводы о честности собеседника. Метапрограммы – это своеобразный фильтр восприятия информации, он тщательно обрабатывает и преобразуют полученные сведения, прежде чем «пропустить» их в мозг. Каждый человек по-своему воспринимает окружающий мир и полученную информацию, соответственно и передает ее на свой лад.


Метапрограмма мотивации

В основе данной программы лежит то, что подвигает человека на действия – мотивация. Именно с ее помощью мы ранним утром поднимаемся и идем на работу, стараемся не употреблять много сладкого и периодически занимаемся спортом. Мы стараемся мотивировать человека (финансово или психологически) выполнить какое-либо поручение или стараемся таким образом повысить эффективность его трудовой деятельности.

Метапрограмма «К-ОТ» содержит информацию о том, как люди себя мотивируют: представляют, как будут гордиться собой, достигнув поставленной цели (мотивация типа «К») или как все будет плохо, если не справиться с задачей (мотивация типа «ОТ»):

  • мотивация «К». Индивидуумов, использующих подобный стимул в жизни, волнует, чего они смогут добиться. Свое внимание они концентрируют на том, что им необходимо, а не на том, от чего хочется сбежать. Эти люди «не уходят со старого места работы», а «идут на новое». Они прекрасно справляются с постановкой итоговой цели, но у них могут возникнуть трудности с определением «кочек», которые лучше обойти стороной. Они полностью сфокусированы на своей задаче. Идут напролом, как «танки» продвигаются к цели. Прекрасно справляются с делами, где требуется неотступно продвигаться к достижению поставленной задачи;
  • мотивация «ОТ». Подобные люди всеми доступными способами стараются избегать негатива в своей жизни. Не задумываясь уходят от того, что им не нравится. Это вовсе не означает, что они не ставят перед собой никаких целей. Просто главный фактор для них, на который они отталкиваются, принимая решение – избежать того, что «не по душе». Они «не идут на новое рабочее место», а «уходят со старого». Им прекрасно удается определять «опасные зоны», которые стоит избегать для сохранения душевного равновесия. А вот с постановкой цели чаще всего возникают трудности. Хорошо отмечают недостатки и оплошности в работе, поэтому из таких людей выйдут великолепные контролеры качества.

Зная тип мотивации человека, легче подобрать способ, чтобы «подтолкнуть» его к выполнению той или иной задачи. В современном обществе примерно 60% приходится на людей с мотивацией «ОТ», 30% – «К» и оставшиеся 10% – это индивидуумы с «равновесным» типом стимулирования.


Каналы восприятия и мотивация

Между различными каналами восприятия и типами мотивации существует определенная связь. Мотивацию «К» тесно связана с визуализацией событий. Человек наглядно представляет себе «картину», как он будет счастлив, когда добьется поставленной цели.  Поэтому при разговоре он постоянно немного наклоняется вперед, будто уже готов «к старту». Все его жесты наполнены энергией.

Мотивация «ОТ» более связана с кинетикой. Индивидуум ощущает неприятное чувство и хочет как можно скорее избавиться от него. При разговоре могут слегка отклониться от собеседника либо стоят без движений.

Метапрограмма мотивация 2.jpg

Внешние признаки

При общении с человеком можно легко определить, какую мотивацию стоит использовать в том или ином случае, достаточно внимательно наблюдать за собеседником.

К вербальным признакам относятся:

  • для людей с мотивацией «ОТ» привычно обращать внимание на то, что чего-то не хватает. Акцентируют внимание на проблемах, негативных последствиях того или иного действия. Много размышляют над тем, как избежать неприятных моментов. Часто выстраивают предложения с негативной окраской («Мне все здесь не нравится», «Это совсем не то что мне необходимо»);
  • мотиваторы «К» сосредоточены на позитиве, положительных эмоциях. В любой ситуации стараются найти плюсы. Фокусируют свое внимание на том, как добиться поставленной цели («Для увеличения прибыли необходимо нанять более квалифицированных сотрудников»).

Невербальные признаки:

  • человек с «К» мотивацией будто излучает позитив, они практически никогда не впадают в уныние и уверенно идут к поставленной цели;
  • мотивирующие «ОТ» – это люди вечно чем-то недовольные. Создается ощущение, что они насквозь пропитаны негативными эмоциями;
  • мотивация «ОТ» сопровождается напряжением мимических мышц, у них постоянно хмурое выражение лица (поджаты губы, уголки губ слегка опущены вниз). Во время беседы практически не двигаются, могут на протяжении длительного времени сидеть неподвижно;
  • мотивирующие «К» – позитивная мимика («гусиные лапки» в уголках глаз, приподнятые вверх уголки губ) и расслабленное дыхание во время диалога;
  • отвечая на вопрос о мотивации «К» обычно слегка наклоняются вперед;
  • человек с мотивирующими «ОТ» обычно отстраняется от собеседника, может использовать блокирующие жесты (например, скрещенные на груди руки).

В рамках метапрограммы «мотивация» всех людей можно условно поделить на две категории: тех, кто стремится к успеху и тех, кто старается избегать неудач. Второй тип индивидуумов насыщается энергией из проблемных ситуаций, им тяжело общаться с людьми, сконцентрированы только на личных проблемах. Люди, стремящиеся достигнуть успеха в любом начинании, часто добиваются личностного роста и финансового благополучия.

К сожалению, негативная мотивация обычно оказывается более устойчива. Для реализации стимула «К» нужно учитывать не только интересы индивидуума, но и его характер. А ведь на характер влияет множество внешних факторов, начиная от условий появления на свет и заканчивая приобретенным социальным опытом, а метапрограмма выполняет роль фильтра, сформированного в процессе воспитания. Мотивация – это то, что побуждает людей к действию и помогает достичь определенных высот в жизни.