Я женщина и я - шизоид. Как жить шизоидной личности.





27.11.2020

Портрет женщины-шизоида имеет некоторые отличия от мужчины. Рассмотрим их подробнее, а также разберемся как можно помочь женщине с шизоидным расстройством личности.

Шизоидность VS шизофрения

Эти два понятия следует разграничивать:

  1. Шизофрения — это психическое заболевания, которое требует медикаментозного лечения (часто пожизненного) и реабилитации.
  2. Шизоидность — это один из типов характера. Несмотря на то, что это может существенно отягощать жизнь и приносить много проблем, в медикаментозном лечении не нуждается. Женщинам с шизоидными наклонностями требуется исключительно психологическая помощь.

Характер шизоида и детские травмы

Шизоиды полностью разбивают распространенные стереотипы о женщинах, связанные с одержимостью своей внешностью, эмоциональностью, хозяйственностью, болтливостью и т. д.

Женщина-шизоид говорит мало, она больше наблюдатель диалога, нежели его активный участник. Они считаются отличными слушателями. В больших компаниях их можно увидеть не часто, но если они там и бывают, то сидят в сторонке и совершенно не тяготятся тем, что не участвуют в общем веселье. Шизоиды утомляются большим количеством людей вокруг себя.

Что касается внешнего вида, кому-то он может показаться странным. Одевается женщина-шизоид скромно, либо сочетает несовместимые стили. Она может прийти на официальное мероприятие в джинсах и это нисколько не будет ее смущать. Для нее стереотипы и социальные рамки абсолютно не важны, главное — собственная индивидуальность.

141c594be959a627c0e942327d06d0e7.jpg

Женщинам шизоидного типа присуща неряшливость. Небрежно собранные волосы в хвост, облупленный лак на ногтях — все это, по их мнению, ерунда, которой не стоит уделять внимания. Если на блузке пятно, такая женщина вряд ли будет его застирывать, она скорее прикроет его брошью и не будет чувствовать себя неловко.

 

В быту эти качества тоже заметно проявляются. Женщину-шизоида никогда не застанешь за тщательной уборкой, она не будет мыть посуду сразу же после еды. На рабочем месте у нее творческий беспорядок, но сама хозяйка в нем отлично ориентируется. Одежду она может оставлять где угодно, а после перекуса за компьютером тарелку за сбой уберет далеко не всегда.

Шизоидам очень сложно расставаться с вещами, поэтому часто их дом становится складом, где хранятся нужные и не очень предметы (порой сломанные и не пригодные к использованию). Но убеждать женщину-шизоида разобрать хлам и выкинуть старое нельзя — наживете себе врага.

Справка! Патологическая неряшливость проявляется не у всех женщин-шизоидов. Несмотря на то, что она присуща этому типу личности, ее все же можно корректировать воспитанием.

В отношениях с людьми женщина-шизоид обязательно должна иметь свое личное пространство. Вторжение за границы дозволенного она воспринимает болезненно, причем речь идет как о психологических рамках, так и о физических. Данный тип женщин так ревностно охраняет свою целостность, что избегает близости и дистанцируется сознательно. Друзей у нее немного, общение ограничивается деловыми контактами. Поскольку женщина-шизоид не очень хорошо разбирается в людях, ей свойственна недоверчивость и подозрительность.

На работе женина-шизоид старается не принимать участие в общественной жизни коллектива, ведет себя отстранено и очень сдержано. Но если кому-то удается попасть в ее близкий круг, данный она будет очень преданным и надежным другом. Что касается близких отношений с мужчинами, женщина-шизоид может вести себя непредсказуемо. Вроде только что она была мила и все было хорошо, как вдруг она заканчивает общение и перестает вступать в диалог. Она может просто вычеркнуть мужчину из своей жизни и не объяснить причину своего поступка. Такое поведение связано все с тем же страхом утратить свою независимость, ей проще убежать от отношений, чем приблизиться очень близко и обжечься.

Юные девушки-шизоиды не очень любят ходить на свидания, они предпочитают почитать в уединении книгу, чем подвергать себя стрессу сближения. Они мечтательницы и фантазерки, очень легко из реального мира уходят в виртуальный. Часто заводят себе парня-друга и не желают общаться с другими мужчинами. В некоторых случаях такая дружба может закончиться браком, но только в том случае, если мужчина полностью завоюет доверие женщины-шизоида — будет постоянно проявлять заботу, доказывать свою симпатию, сглаживать ее попытки прикрыть свою повышенную ранимость цинизмом. Также в любовных отношениях может быть и другой вариант — физическая близость без эмоциональной. Женщина живет с мужчиной, делит с ним постель, но он никогда не узнает ее чувств, она всегда будет немного «в себе», отстраненной.

Чуткость, деликатность, обходительность — эти черты женщины-шизоиду чужды. Она может выражаться резко, но не потому, что хочет кого-то обидеть и не со зла, а лишь из-за неумения уловить тонкие нюансы человеческих отношений в силу своей эмоциональной отстраненности. Посмотреть на себя «со стороны» ей не удается никогда.

Серьезные решения даются женщине-шизоиду тяжело, это связано с тем, что она не может отличить второстепенное от главного. Кстати, эта же причина кроется в нежелании избавляться от ненужных вещей.

Опираться на свои чувства такая женщина не способна, поэтому у нее вырабатывается некий компенсаторный механизм, который позволяет ей ориентироваться в жизни. Это интеллектуализация и рационализация. Часто женщина-шизоид становится гением в своей профессии, особенно если она связана с интеллектуальным трудом, но в быту остается совершенно неприспособленной. Достаточно часто такая особенность компенсируется ее партнером, именно он берет на себя обязанности по дому и помогает своей избраннице налаживать внешние связи.

 

В профессиональной детальности женщина-шизоид не может следовать шаблонам, действовать по плану, ставить перед собой долгосрочные цели. Оригинальность, самобытность, творчество — это ее конек. Она противостоит общепринятому мнению, борется с банальностями, старается открыть новое. Такие женщины выбирают в качестве профессии те занятия, которые требуют уединения и творчества — писательница, режиссер, художник. Но им не чужда и аналитическая деятельность, они могут заниматься математикой, психологией, программированием.

Итак, основные характеристики женщины с шизоидной личностью:

  • эмоциональная холодность и отстраненность;
  • затрудненные близкие отношения из-за желания огородиться и сбежать в свой внутренний мир;
  • сведение к минимуму контактов, предпочтение одиночной деятельности,
  • накопительство;
  • затрудненное отделение главного от второстепенного;
  • неординарность, оригинальность, самобытность;
  • ранимость, которая маскируется сарказмом и напускным цинизмом.

Развитие шизоидного расстройства может быть спровоцировано детскими травмами:

  1. Дефицит общения в первые годы жизни. Ребенок очень нуждается в общении со взрослыми людьми, это помогает ему научиться правильно воспринимать эмоциональные сигналы, гармонично развиваться. Если ребенок этому не научился, ему достаточно сложно принимать любовь и выражать свои чувства в дальнейшем.
  2. Чрезмерная строгость родителей. Шизоидные черты у ребенка могут появиться в результате жизни с жестокими родителями, которые часто прибегают к наказаниям, не испытывают к нему теплых чувств, эмоционально от него отстраняются.

В группе риска дети из детских домов и неблагополучных семей. Кроме того, причины развития шизоидного расстройства могут крыться с наследственности, а также в нарушении развитии плода и проблемах во время родов. Сюда относятся кислородное голодание, инфекции, использование препаратов, запрещенных беременным, травмы головы при родах.

Как формируется шизоидный характер?

Шизоидная травма, как правило, происходит в первые месяцы жизни ребенка. Ученые проводили наблюдения, и выяснили, что младенец сразу же после появления на свет уже способен на вполне осмысленное взаимодействие с людьми, которые его окружают. Младенцы отличают голоса тех, кто заботится о нем, видят его лицо на близком расстоянии и даже могут считывать эмоциональное настроение взрослого — грусть, радость, доброта, злость. Когда взрослый находится в положительном эмоциональном состоянии, малыш будет спокоен, если взрослый зол или равнодушен, ребенок будет от него отстраняться на уровне инстинктов.

Разумеется, взрослые могут пребывать в разном настроении — усталость, недосып не позволяют родителем малыша постоянно находиться в радостном состоянии. Сегодня родитель усталый или расстроенный, завтра — веселый и бодрый. Видя эти смены, малыш успокаивается.

Но если много месяцев подряд ребенок сталкивается с равнодушием, холодом или злостью, а доброго отношения мало или оно вовсе отсутствует, возникает травма.

Почему же для ребенка так страшна холодность и безразличие? Взрослый человек, видя, что ему не рады, может уйти, спросить почему, попытаться развеселить. У младенца психика еще примитивная, и уйти он конечно никуда не может, поэтому единственным выходом остается отстранение — выключение из взаимодействия.

Кроме того, ребенку для развития психики необходимо общение со взрослым. Именно взрослый должен научить ребенка иметь дело с эмоциями. Если этого не происходит, малыш начинает блокировать свои естественные эмоциональные реакции. Ребенок старается как можно меньше привлекать к себе внимание, сдерживаться, уходить в тень, чтобы не вызывать у взрослых новую вспышку злобы. Следовательно, его психика остается на уровне примитивных аффектов — ярость и ужас. Находиться постоянно в ужасе человек не может, поэтому у него включаются примитивная психологическая защита — уход от реальности, изоляция аффекта, вытеснение.

Что с этим делать?

Для людей с шизоидным типом личности социализация не является значимой проблемой, так как такие люди иначе воспринимают окружающий мир. Но при этом они обладают развитым интеллектом и творческими способностями, и им очень нужно иметь рядом близкого человека, который сможет научить их социальным навыкам для самовыражения. Наличие внешней поддержки позволят добиться женщинам-шизоидам карьерного роста и получить признание общества.

Чтобы женщина-шизоид чувствовала себя уверенной, ее нужно вовлекать в какой-нибудь вид деятельности, но делать это нужно постепенно. Чтобы она привыкла к оперенному человеку, начинать общение нужно в компании знакомых людей, и очень постепенно переходить к диалогу.

Родители должны брать такого ребенка на мероприятия, чаще посещать с ним общественные места, чтобы шизоид учился находиться в обществе и вести себя как обычные люди.

Психологическая помощь

Для терапии шизоидной акцентуации использует психотерапия. Хорошо помогает психоаналитический подход, который предполагает длительную работу психолога. Специалист должен действовать осторожно, сокращая дистанцию очень постепенно. Нельзя заострять внимания пациента на его особенностях или акцентировать его неординарность. Чтобы добиться расположения шизоида необходима демонстрация принятия его нестандартного мышления.

Неплохо работает и групповая терапия, на этих занятиях личности учатся принимать себя на примере изучения подобных себе людей. Обстановка должна быть максимально комфортной и основываться на ощущении полной безопасности. Разумеется, не все шизоидные личности могут раскрываться в присутствии посторонних людей, но, если проводить такие занятия регулярно, постепенно можно добиться их участия в терапии.

Когнитивная терапия основывается на ощущениях положительных эмоций. При этом пациент должен изучить весь спектр чувств и научиться понимать каждое из них. Далее он должен практиковать выражение положительных эмоций в жизненных ситуациях, а также выстраивать дружеские контакты. Начинать такую работу нужно в знакомом окружении, но постепенно выходить из зоны комфорта.

Чтобы комфортно жить радом с женщиной-шизоидом, и чтобы содержательно с ней общаться нужно найти к ней подход. Лечение людей с шизоидным типом необходимо только в тех случаях, если у них возникают трудности с социальной адаптацией, возникают проблемы с профессиональной деятельностью и личной жизнью. В большинстве случае в коррекции нет необходимости.