Женщины шизоидного типа – какие они?

Женщины шизоидного типа – какие они?

01.07.2018

Женщины с шизоидным складом личности разбивают вдребезги классическое представление о слабом поле с его фонтанирующей эмоциональностью, хозяйственностью и склонностью к шоппингу.

Шизоидная женщина – прекрасная слушательница, так как от природы она немногословна. Созерцание и наблюдение – ее основная позиция. В веселой компании она частенько сидит в сторонке либо беседует с кем-нибудь одним, так как от большого количества людей она быстро устает.

<!---adv1--!>

Внешний вид и отношение к вещам

Манеру женщины-шизоида одеваться можно скорее назвать странной. Она может либо намешать в своем наряде «коктейль» из несовместимых между собой стилей, либо предпочитать невзрачную, крайне скромную одежду, которую носит, невзирая на обстановку и ситуацию, будь то свадебная церемония или прогулка во дворе. Будучи прирожденной индивидуалисткой, барышня этого склада никогда не пожертвует своим комфортом в угоду социальным требованиям. Если любимые джинсы неуместно смотрятся на торжестве, она вряд ли озаботиться этим обстоятельством.

Определенная неряшливость очень характерна именно для шизоидок. Лак на ногтях можно не подновлять пару месяцев, а небрежный хвост вместо аккуратной прически – самое обычное дело. Внешности можно совсем не уделять внимания, ведь главное не форма, а содержание, – полагает шизоидная женщина. Пятно на брюках гораздо легче прикрыть длинной кофтой, чем срочно переодеваться и застирывать его – это так утомительно, да и зачем?

Неряшливость в одежде дополняется таким же хаосом в быту. Квартира шизоидки – это ее убежище, в котором царят только ее правила. Посуду после ужина можно помыть тогда, когда переполнится раковина, а натирание полов – дело бессмысленное, так как пыль тоже хочет отдохнуть и спокойно полежать – незачем ей мешать. Женщина-шизоид наутро наденет те носки, которые найдет первыми, пройдя целый квест по захламленной квартире. Ее рабочее место снова не будет выбиваться из общего правила: в вечном творческом беспорядке, раздражающем всех вокруг, сама она прекрасно ориентируется.

Несмотря на такую неупорядоченность, шизоидки сильно привязываются к своим немногочисленным, но очень любимым вещам, расстаться с которыми им очень трудно. В старости, когда такая черта приобретает известную заостренность, шизоидные «берлоги» становятся похожими на свалку всевозможных ненужных вещей, но дамы-Плюшкины ни за что не позволят убирать кому-то из родных весь этот хлам.

<!---adv2--!>

Отношения с окружающими

Женщинам шизоидного склада крайне важно иметь возможность уединиться в собственном уголке, так как многочисленное общество их раздражает и быстро утомляет. Если нарушаются их личные границы, в том числе физические, они могут выдать непредсказуемую, тяжелую реакцию. Это объясняется их врожденной особенностью держаться от окружающих подальше, дистанцироваться от них для сохранения собственного покоя и целостности.

Очень часто шизоидка ограничивается исключительно рабочими контактами, так как обрастать дружескими связями и знакомствами ей не свойственно. Она очень трудно идет на дружескую близость, легко обрывает контакты и, по сути, не нуждается в них. Имея мало социального опыта, такая дама склонна не доверять людям, что также отражается на новых знакомствах.

В трудовом коллективе шизоидную барышню легко распознать по отстраненности, малой активности в обсуждении рабочих вопросов и сдержанности, доходящей до холодности и формальности. Подобные черты окружающие часто расценивают как высокомерие. Все это часто мешает шизоидкам достигать профессиональных высот, так как они склонны игнорировать коммуникационный момент в рабочем процессе.

Если кому-то удается «пробиться» сквозь удерживаемую шизоидкой «оборону» и стать для нее близким человеком, такой друг может рассчитывать на преданность и сердечную теплоту. Предательств же она никогда не прощает, как и измен.

Женщины шизоидного типа - какие они 2.jpg

Отношения с противоположным полом

В отношениях с противоположным полом женщина шизоидного типа может быть непредсказуемой. Опасаясь нарушения своего внутреннего покоя, она способна полностью вычеркнуть назойливого ухажера из своей жизни без объяснения причин. Шизоидка вообще склонна легко выдавать реакции эскапизма, убегая от любой травмирующей ситуации.

Партнер может рассчитывать на взаимность лишь при условии, что он будет максимально терпеливым, заботливым и способным рассмотреть за напускным цинизмом – часто встречающейся защитной личиной шизоидок – хрупкий и ранимый, но крайне богатый и удивительный внутренний мир.

Если же партнер не отличается подобной чуткостью, прозорливостью и внимательностью, шизоидка может остановиться на стратегии безэмоциональной физической близости. Пара живет вместе, но для мужчины чувства и внутреннее состояние отстраненной партнерши остаются тайной за семью печатями. Его не покидает ощущение, что она – «кошка, гуляющая сама по себе».

Чувственный мир и творческие способности

Так как социальный опыт шизоидки крайне скромен, а сама она плохо чувствует нюансы межличностного общения, ее манера выражаться и взаимодействовать может показаться окружающим грубой, топорной, циничной. Между тем, дама шизоидного склада не хочет ни задеть, ни обидеть – она попросту не улавливает тонкой нюансировки ситуации и обладает плохой способностью «читать» эмоциональный фон других людей.

Отличительной особенностью мышления женщины с шизоидной акцентуацией является плохая способность отделять второстепенное от главного. В силу этого ей трудно принимать решения, которые другим могут показаться несуразными, не основанными на реальных посылках.

Так как чувственный мир шизоидки оторван от реальности, она «включает» такой компенсаторный механизм, как рационализация. Такая женщина может стать лучшим специалистом-интеллектуалом в выбранной сфере деятельности, даже эдаким гением, но при этом все равно будет слыть чудаковатой, так как ее приспособленность к реальной жизни оставляет желать лучшего.

Женщины с шизоидной акцентуацией очень часто одарены творчески, имеют оригинальный и острый ум. Поэтому их индивидуализм и самобытность плохо уживаются с однообразными, шаблонными, автоматическими задачами. Если шизоидка идет в науку, за этим часто следуют качественные прорывы в избранной ею области знания. Профессия, которую выбирает женщина этого типа, зачастую требует уединения и творческого, нестандартного подхода к осуществлению поставленных задач. Шизоидки часто становятся программистами, писательницами, математиками, художницами.

Внутренние проблемы таких женщин сводятся к чувству одиночества, невозможности построить отношения с сильным полом и завести семью, боязни ситуаций общения и даже пребывания на людях, недоверию к окружающим.

В заключение стоит обобщить такие основные характеристики женщин с шизоидным рисунком личности:

  • для них свойственна эмоциональная отстраненность и холодность;
  • близкие отношения затруднены из-за желания дистанцироваться, сбежать в свой внутренний мир, «окуклиться»;
  • предпочтение одиночной деятельности и сведение контактов к минимуму;
  • склонность к накопительству;
  • наличие таких особенностей мышления, как затрудненное отделение второстепенного от главного;
  • оригинальность, самобытность, неординарность личности;
  • крайняя ранимость, маскируемая напускной циничностью и сарказмом.