Кто такие профайлеры

Кто такие профайлеры

27.06.2018

Такая интересная специальность, как профайлер, возникла в бизнес-круге уже давно. Существует твердое мнение, что она зарождалась в сфере авиационной безопасности, но такое утверждение имеет мало подтверждающих факторов и с ним можно не согласиться. Так откуда же возникло такое интересное название, и кто они, первые профайлеры?

<!---adv1--!>

Кто такие профайлеры на самом деле?

Профайлер – специалист, полностью воссоздающий психологический образ предполагаемого убийцы, изучая определенные улики и разнообразные факторы, иногда совсем не относящиеся к расследуемому преступлению. Следователь-профайлер с легкостью может найти ответы на вопросы, которые в дальнейшем помогут найти и задержать преступника, потому их очень часто привлекают розыскные службы.

В практический розыск людей психология внедрилась еще в 70-х годах. Уже тогда, Джоном Дугласом был создан специальный бихевиористический отдел, который занимался необъяснимыми делами о совершенных серийных убийствах или жестоком отношении, которые были напрямую связаны с непонятными сексуальными мотивами. Занимаясь трудовой деятельностью в ФБР, Джон постоянно искал возможность практичного и объективного применения психологии в криминалистике и старался понять, есть ли хоть какая-нибудь закономерность в совершении ужасных и жесточайших преступлений. Его труды не прошли зря, и со временем руководство ФБР вникло в работу Дугласа и поручило ему возглавить новейшую программу исследований, которая базировалась на личностно-преступном профилировании. Именно тогда и возникла такая интересная профессия, как профайлер, которая с английского переводится как психологический профиль.

На сегодняшний день, такой метод поиска подозреваемых и раскрытия преступлений признан множеством ученых-криминалистов, а отдел, созданный Джоном Дугласом, ведет огромное количество дел ежегодно. 80% этих дел успешно раскрываются, а более чем в 70% психологический и личностный портрет идентичен настоящему преступнику. Одной из главных целей исследования, вне зависимости от сферы занятости профайлера, является определение факторов, которые подталкивают человека стать серийным убийцей и какие методы следствия необходимо применять в таких серьезных делах.

Чем полезна данная профессия?

Профайлер с легкостью может описать индивидуальный характер предполагаемого преступника и его личностное поведение. Это дает возможность предположить возраст, определить пол, специфические привычки, положение в обществе и семейное положение. При наличии этой и другой дополнительной информации можно определить взаимоотношения с потенциальной жертвой и предугадать следующие шаги преступника.

Каждый профессиональный профайлер имеет индивидуальный подход к делу, но большинство из них никогда не совершает выездов на место преступления. Они занимаются подробным изучением фотофактов с места преступления, экспертными отчетами и сравнением полученных данных с подобными преступлениями. В исследованиях огромное внимание уделяется не только малейшим деталям, но и способу, порядку действия преступника. Проанализировав все до мельчайших подробностей, данный специалист с легкостью составляет портрет преступника.

Некоторые профессиональные профайлеры, например, такие как Микки Писториус, не представляют, как можно расследовать совершенное преступление, не побывав на месте его совершения. Они стараются понять мысли преступника на месте, так сказать «влезть в его шкуру», но таких единицы, и скорее всего их толкает на это желание присутствовать в центре событий и всеми способами выделять свои профессиональные навыки.

Знание мельчайших психологических тонкостей помогает специалистам по профайлингу не только находить убийц, но и добиваться от них чистосердечных признаний в содеянных преступлениях. Американский следователь по секрету поделился довольно интересной тактикой проведения очень сложного допроса преступника, который подозревался в исчезновении и последующем зверском убийстве маленькой девочки в Канаде. Полиции стало известно совсем немного. Достоверно было доказано, что молодой неизвестный подозвал ее к себе и предложил сесть в машину. После чего они уехали, и девочку уже никто не видел.

<!---adv2--!>

После задержания подозреваемого следователю пришлось пойти на определенную хитрость. «Я вел непринужденный разговор с подозреваемым до тех пор, пока не поступило сообщение, что обнаружен труп бедняжки. Когда я узнал подробности произошедшего с ней, о том, что девочка была зверски изнасилована и убита, а тело даже не попытались спрятать, то предположил, что во время совершения убийства преступник испытывал приступ гнева. Ранее, в беседе с подозреваемым, я уже выяснил, что он сильно рассорился со своей подругой и ушел из дома. Я постарался внушить преступнику, что сам такое неоднократно переживал и прекрасно его понимаю. Благодаря откровенному разговору, я убедил его, что приступ гнева вполне оправдан, а девчушка сама полностью виновата в том, что с ней случилось, так как посмела перечить ему, чем вызвала еще большую ярость. Мои убедительные слова спровоцировали повторение его тогдашнего состояния и он, не сдерживая эмоции и ярости, начал рассказывать сначала о ссоре, а потом и об убийстве девчонки» - рассказывает Роберт Кеппел.

2-2 Кто такие профайлеры.jpg

Можно ли обмануть настоящего профайлера?

Профайлер, по сути, является оживленным детектором лжи. Но отличие от машины огромное, так как полиграфом используется лишь одна инструментальная технология механического выявления обмана. Профайлер же, прибегает к методам составления профиля индивидуума и множеству других специфических и психологических факторов, а потому вероятность обмануть профессионального профайлера очень мала.

Для правильного и безошибочного рисования психологического портрета преступника, профайлер иногда и может прибегать к помощи такого оборудования, как полиграф, но он не берет эти данные за основу, а использует их в качестве дополнительных факторов при составлении психологического портрета.

В бизнесе такая профессия просто необходима. Современные бизнесмены везде лгут, и практически ни одна рекламная кампания не проходит без обмана покупателя. Все это делается с целью личной выгоды и продвижения своего дела, а задача профайлера – вовремя распознать ложь и не допустить сделки.

По сути, бизнес-профайлинг – это сопровождение деловых переговоров опытным специалистом, который внимательно следит за поведением собеседников и с легкостью может выявить некоторую неправдивость в словах партнеров. Он должен сообщить об этом своему клиенту, о серьезности и правдивости переговоров.

Профайлинг хорошо развивается во всех сферах человеческой деятельности. К помощи специалистов прибегают и банки, и страховые компании. На огромных предприятиях часто используется кадровый профайлинг, который помогает подобрать надежного кандидата на должность. И не стоит удивляться, если в недалеком будущем профайлеры будут привлекаться во все сферы деятельности человека.