Основная формула профайлинга

Основная формула профайлинга

27.06.2018

Профайлинг – бесконтактная и безынструментная детекция лжи. Данный метод можно обозначить как считывание психотипа человека еще до общения с ним. Грубо говоря, до того момента, как человек начнет говорить, грамотный профайлер уже понимает, кто перед ним.

<!---adv1--!>

Как выявляется ложь?

Определить, говорит ли правду человек или лжет, специалист профайлер сможет, опираясь на инструменты профайлинга и его формулу. Суть формулы профайлинга состоит в том, что после стимула (вопроса, контакта) психолог молниеносно обрабатывает, получаемую от испытуемого вербальную и невербальную информацию. Это может быть большой поток в виде жестов, мимики, слов, невербальных реакций. Специалист профайлер анализирует внешность человека, манеру его речи, способ держаться. Он определяет, к какому психотипу относится личность, считывает метапрограммы.

В основе метода профайлинга лежит модель оперативной психодиагностики личности. Эта модель помогает быстро выявить, к какому типу личности относится человек, определить модель его поведения, тем самым предсказать его поступки или реакцию на те или иные раздражители.

Считается, что люди делятся на определенные психотипы, согласно преобладающей эмоции в поведении человека. Помните, как в популярнейшем американском сериале главный герой «читал» людей, предлагая им обмануть себя? По малейшим изменениям в мимике, позе, жестах, тембру голоса он мог определить, лжет его собеседник или отвечает правдиво? Консультантом этого сериала был профессор Колумбийского Университета, ученый консультант в области психологии и межличностного общения Пол Эркман.

Формула

Давайте внимательнее рассмотрим основную формулу профайлинга, на которой, собственно, и базируется работа профайлера. Напомним, что основателями профайлинга были нейрофизиологи и бихевиористы, ученые в области человеческого поведения.

Возьмем за основу формулу бихевиористов: «S»-«R», где «S» – это раздражитель извне или внешний стимул, в нашем случае это может быть вопрос, заданный собеседнику, а «R» – это реакция на него. Проявление реакции может быть выражено в мимических проявлениях, жестах, изменениях в работе вегетативной нервной системы. В таком случае, собеседник может изменить позу, покраснеть, или его бросит в пот. Вот именно эти реакции и анализирует грамотный профайлер. Анализ, вот чего недоставало формуле бихевиористов.

К основной формуле профайлера добавляем «О», что в данном контексте означает обработку, анализ информации. Получаем:

«S=O=R»

Таким образом, берем внешний стимул, составляем профиль собеседника, анализируем, кто перед нами, как задавать человеку вопросы и что спрашивать, как себя с ним вести, определить тактику опроса. Прогнозировать его реакцию на возможные провокации с нашей стороны.

Также к обработке можно отнести следующие моменты:

  • базовая линия поведения;
  • оперативная психодиагностика;
  • метапрограммы.

Рассмотрим подробнее эти составляющие.

2 Основная формула профайлинга.jpg

Базовая линия поведения

Базовая линия поведения, сокращенно БЛП – типичная линия поведения в обычной ситуации. Нужно предварительно оценить линию поведения, прежде чем обвинять человека во лжи или сокрытии информации. Базовая линия поведения выявляется после наблюдения за человеком во время простой беседы. Необходимо понять, как человек ведет себя в обычной жизни, в расслабленном состоянии, в отсутствии стрессового влияния, и когда он говорит правду. Нужно обратить внимание на привычки человека, на его позу, физическое состояние. Возможно, скрещенные руки и ноги, на языке психологов «закрытая поза» – обычное привычное положение тела вашего собеседника. А привычка крепко сжимать челюсть – неотъемлемая манера поведения, ничего не значащая для анализа профайлером.

<!---adv2--!>

Оперативная психодиагностика

Оперативное определение психотипа человека и прогнозирование его реакций на наши вопросы. Например, для флегматика будет нормальным «зависнуть» после заданного ему вопроса. А если «зависнет» сангвиник – это уже может заинтересовать профайлера. Тут опытный профайлер должен безошибочно определить психотип, к которому относится опрашиваемый. Психотип напрямую связан и с особенностями характера, поведения личности, нюансами функционирования его нервной системы. Все это определяется по внешним признакам: манере строить предложения, особенностям поведения, даже скорости речи.

Выделяют семь психотипов людей: паранояльный, эпилептоидный, шизоидный, истероидный, гипертимный, тревожный и эмотивный.

Суть метода определения психотипа состоит в определении по внешним признакам, поведению и манерам, составляющих характера – радикалов. Это дает возможность распознать психологические особенности тестируемой личности. В процессе жизни и работы над собой, длительных тренировок любой может развить у себя привычки и модели поведения, свойственные другому психотипу. Однако в ситуации стресса такая личность проявит все признаки своего истинного психотипа.

Метапрограммы

Метапрограммы, сокращенно МП – это своеобразные фильтры, через которые мы воспринимаем окружающий мир. Тут мы анализируем не то, что говорит человек, а то, как он это делает. В обычной работе профайлер использует до десяти метапрограмм.

Всю проверку профайлером необходимо строить на базовой формуле. Несоблюдение или замена составляющих формулы уже не гарантирует достоверный результат.