Депрессивно-печальный и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

Депрессивно-печальный и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

08.08.2018

Базовая эмоция депрессивно-печального психотипа или гипотима (ипохондрика) – печаль. А базовое поведение – просьба о помощи. В основе данного психотипа – слабая нервная система. Такой человек на протяжении всей жизни испытывает недовольство и неудовлетворенность собой, настоящим моментом и будущим. Депрессивно-печальный думает о себе как о неполноценном и дефектном. Он считает себя не нужным людям и бесполезным для общества. Такой человек уверен, что бы ни случилось все-равно все будет в итоге плохо. Им свойственно прогнозировать трудности, страдания, видеть во всем проблемы. Ну и как итог, постоянно плохое настроение, заторможенность, мнительность. Гипертимы страдают комплексами неполноценности и склонны к жертвенности.

Депрессивно-печальный в рабочем коллективе

Гипотим очень зависит от социума, а вернее, от мнения окружающих. Именно поэтому он старается постоянно соответствовать требованиям социального окружения, четко выполняет правила, инструкции и регламенты, даже в ущерб здравому смыслу и своим собственным интересам. В коллегах и работодателе он ищет того, кто сможет позаботиться о нем, возьмет на себя опеку, скрасит его одиночество. Из-за инертности мышления гипотиму сложно сделать выбор, принять ответственное решение. Такая черта не способствует карьерному росту. Среди депрессивно-печальных практически не встречается руководителей. Зато они очень ответственны и исполнительны. Гипотимы умеют и любят подчиняться, это хорошие исполнители. Их много среди философов, учителей, секретарей и чиновников среднего ранга и экономистов.

Депрессивно-печальный и особенности его взаимоотношения с другими психотипами 2.jpg

В общении

При знакомстве таких гипотимов отличают хорошие манеры, воспитанность, вежливость. Они очень честны и искренни. Высокий уровень тревожности позволяет им прогнозировать все варианты развития событий, чаще, конечно негативные. Такая черта делает их очень осторожными и предупредительными, и даже мудрыми. Гипотимы требовательны не только к себе, но и к окружающим, причем ожидают от окружающих соответствия их высоким нравственным нормам. Чаще всего близкие не оправдывают этих, возложенных на них гипотимом, ожиданий, в чем собственно и обвиняются. В личных отношениях гипотим осторожен, сдержан, а иногда и брезглив. Детей и подчиненных он может изводить бесконечными нудными назиданиями. Гипотимы не чувствительны эмоционально, они остаются равнодушны к чужим переживаниям. Человека, нуждающегося в сочувствии, ипохондрик начнет поучать и увещевать.

Депрессивно-печальный в семье

Часто гипотимы надолго остаются холостяками и старыми девами. Связано это с трудностями в эмоциональном переключении. Какая-то старая любовь, потеря или травма могут надолго зациклить ипохондрика на себе, что будет мешать ему строить новые отношения. Да и найти свою любовь ему непросто. В близких отношениях он не особо приятен, мало кто захочет общаться со снобом, занудой и скептиком. В сексуальном партнере гипотимы ищут себе кого-то более взрослого, мудрого и состоявшегося, им нужен человек, которому можно пожаловаться на грустную жизнь.