07.06.2018
Личности депрессивно-печального психотипа, как и астеники, не представляют интереса с т.з. совершения преступлений, так как тревожность и многочисленные жалобы на здоровье делают их сомнительными преступниками.
Нервная система ипохондриков отличается не только слабостью, но и застреваемостью – они склонны «залипать» на значимых для них потерях, что отражается в т.н. реакции реинтеграции. Человек всячески стремится вернуть потерянное и вновь испытать чувство обладания желаемым. Невозможность этого делает базовыми эмоциями ипохондриков грусть и печаль. Основой их поведения в этом свете становится призыв к окружающим о помощи и поддержке.
Депрессивность ипохондрика проявляется в негативной оценке как самого себя, так и окружающего мира. Он внутренне ощущает свою дефектность, несостоятельность, бесполезность и транслирует свои ощущения вовне. Ему кажется, что мир полон препятствий, преодолеть которые не представляется возможным, а непомерные требования социума слишком непосильны. Негативные ситуации рисуются в сознании ипохондрика всегда, ставя крест и на будущем, и на настоящем. Новые горизонты полны трудностей и проблем, поэтому он боится даже думать о них. Подобное мировоззрение создает перманентно пониженный фон настроения.
Речевая продукция личности депрессивно-печального склада сводится к постоянным жалобам и призывам о помощи. Собеседник вынужден выслушивать бесконечные тирады о том, насколько все безнадежно, беспросветно и плохо. Если в жизни ипохондрика происходит радостное, позитивное событие, то и в нем он находит негатив и повод к унынию.
Жестикуляция депрессивно-печальной личности скудна – движения отличаются заторможенностью, монотонностью и медлительностью. В позе сидя ипохондрик горбится и наклоняется вперед, создавая образ безнадежно больного и старого человека. Взгляд такого собеседника сложно уловить, так как глаза постоянно смотрят вниз.
Конституционально представители депрессивно-печального психотипа либо нормостеники, либо гиперстеники. В одежде преобладают черные и серые цвета без намека на контрастность, которая могла бы вызвать эмоцию радости. Украшения отсутствуют в принципе, так как обращают на себя внимание.
Имея флегматичную или апатичную природу, ипохондрики подчеркнуто вежливы и предупредительны при знакомстве, что может даже создать образ приятного в общении интеллектуала. Они любознательны, оригинальны в суждениях, имеют хорошую интуицию и способности к прогнозированию, однако их прогнозы, как несложно догадаться, всегда негативны.
Ипохондрики имеют реалистичное мировоззрение, отличаются честностью и порядочностью. Врожденная тревожность, между тем, делает их слишком осторожными, что не может не мешать в жизненных достижениях.
Постоянные жалобы на злую и несправедливую судьбу отталкивают от ипохондриков окружающих. Базовые эмоции представителей этого психотипа могут сделать их педантами и высокомерными людьми, что также не добавляет им симпатии со стороны коллектива. Ипохондрики часто живут в изолированном мире книг и идей, отводя слишком малую роль решению бытовых проблем.
Постоянно требуя от других внимания и участия, депрессивно-печальные личности сами эмпатией не отличаются. Переживания и чувства близких трогают их мало, а вместо проявления сочувствия они предпочитают поучительные нотации. Ипохондрики нередко становятся ворчунами и занудами, проявляющими склонность к снобизму.
В их поведении очень мало спонтанности, так как самоконтроль у личностей этого склада достаточно силен. Застреваемость отражается в инертности мышления, что не позволяет им принимать решения быстро и своевременно. Имея жесткие требования в отношении нравственности, они часто обвиняют окружение в сомнительном моральном облике.
Осторожные, эмоционально сдержанные и невыразительные, ипохондрики предпочитают коммуникации одиночество. Если же контакты сохраняются, то принимают характер опеки.
Исходя из застревающего типа нервной системы, можно сказать, что депрессивно-печальный психотип плохо переключается с одного партнера на другого. В жизни это проявляется чередованием любвеобильных и холостяцких периодов. Ипохондрики предпочитают зрелых, уже состоявшихся партнеров, которые с большей вероятностью смогут выслушивать их многочисленные жалобы. Неправильный выбор приводит к тому, что партнер быстро устает от занудства и сбегает.
Ипохондрик зачастую – отличный профессионал. Он исполнителен, чтит порядок и придерживается правил. Не испытывая трудностей в подчинении начальству, депрессивно-печальные сотрудники делают успешную карьеру. Это прекрасные чиновники, секретари и военные. Имея строгий нравственный профиль, ипохондрики находят себя в философии, психологии, педагогике – сферах, в которых можно говорить о морали и человеческих ценностях.
Личности депрессивно-печального склада любят много лечиться и обследоваться, уделяя своему здоровью максимум внимания. Заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее характерны для них, поэтому ипохондрики – завсегдатаи лечебных и санаторных учреждений.
Как и астеники, депрессивно-печальные личности крайне редко идут на преступление и лишь мешают верификаторам, создавая помехи и шумы при детекции лжи. Выявить ипохондрика помогут его разговоры о прошлом и бесконечные жалобы о настоящем.
Если дело доходит до инструментальной детекции, то ипохондрик будет давать изобличительные реакции практически на все вопросы в силу своей врожденной тревожности.