Эмотивный психотип

Эмотивный психотип

21.07.2018

Эмотивы, которые на психиатрическом языке называются психастениками, имеют слабую нервную систему и отличаются такими базовыми эмоциональными проявлениями, как спокойствие и радость. Это самые настоящие гуманисты, в основе поведения которых находится забота не только о ближних, но и о дальних. В отличие от истероидов, чья радость имеет сенсорный характер, эмотивы альтруистичны и мало нуждаются во взаимной отдаче.

Мимика представителей эмотивного типа всегда выражает искреннюю заинтересованность, готовность помочь и позаботиться. Глаза эмотивов как будто нарочно широко открыты для того, чтобы избирательно выхватывать из окружающего мира лишь самое позитивное. Не отличаясь особенной подвижностью, мимика личностей этого склада является смесью эмоций грусти, искренности, печали и естественности. В отличие от гипертимов, мимические реакции эмотивов протекают плавно, без видимых контрастов и перепадов.

<!---adv1--!>

Такими же плавными являются и жестикуляционные округлые движения эмотивов. Диспластичность жестов совершенно несвойственна таким людям – при взгляде на них возникает ощущение органичности и целостности. Подобная гармония пантомимики будто говорит о желании человека не задеть, не обидеть окружающих, быть корректным и дипломатичным. По своей конституции эмотивы относятся к астеникам.

Особенности мышления эмотивов проявляются в речевой продукции, которая является негромкой, мелодичной, текучей и приятной. Положительные коннотации буквально пропитывают речь эмотивов. Слова с негативным акцентом они опускают, часто используют извиняющиеся и вежливо-просительные конструкции. Произношение у личностей эмотивного психотипа подчеркнуто правильное и грамотное. Они прекрасно знакомы с многочисленной художественной литературой (преимущественно классической) и слывут культурными, образованными людьми. Несмотря на богатство речи, они чаще слушают, чем говорят.

STsTdMs08oM.jpg

Как ведут себя эмотивы в обществе?

Представители этого психотипа стеснительны и робки, скромны и загадочны. В отличие от истероидов, они категорически не любят быть в центре внимания. Их внутренний мир является своеобразным и оригинальным, однако в силу некоторой аутичности часто остается недоступным и непонятным для других.

Эмотив может казаться холодным, однако такая холодность – напускная и является защитной реакцией, так как личность такого склада склонна сдерживать свои эмоциональные проявления. За кажущимся безразличием скрывается все та же трепетная забота и готовность помочь любому, кто в этом нуждается. Рефлексия и поглощенность внутренним миром делают эмотива несколько замкнутым и неуверенным в поведенческом плане.

Представители эмотивного психотипа любят учиться и заниматься самообразованием. Они прозорливы, хорошо умеют прогнозировать и понимать ситуацию. Духовность и нравственность эмотивы считают основополагающими, поэтому часто становятся рьяными борцами за справедливость. Эти гуманисты относятся к людям с искренним вниманием, а подпасть под чье-то влияние могут лишь в том случае, если авторитет превосходит их с точки зрения морального облика. Отличаясь терпимостью и готовностью к компромиссу в незначительных вопросах, эмотивы категорически не прощают измен и предательства.

Личности такого склада несколько затрудненно принимают решения в силу своей рефлексии и отрицательного отношения к беспечности. Несмотря на то, что окружающие часто воспринимают эмотивов как серьезных, замкнутых молчунов не от мира сего, эти гуманисты крайне нуждаются в глубоких и теплых контактах.

В коллективе эмотив с трудом переносит давление волевого начальства и старается избегать любых конфликтов в силу своей мягкой, доброжелательной натуры. Психологический комфорт на рабочем месте крайне важен для него.

Имея низкую устойчивость к дистрессу, эмотивы тяжело переживают фрустрацию. Они не способны пребывать в грубой или жестокой среде общения, не склонны отстаивать свою точку зрения.

<!---adv1--!>

Эмотивы в профессиональной и сексуальной сферах

Представители эмотивного психотипа – истинные романтики. Их любовь глубока и жертвенна. В отличие от театрального романтизма истероида эмотив не играет на публику. В отношениях с партнером он пылок и зависим. Сексуальная активность таких личностей отличается закрепощенностью, которая обусловлена врожденной стыдливостью и влечением к высоким нравственным ценностям. Это обстоятельство часто приводит к вынужденному одиночеству, в основе которого находится неуверенность, недоверчивость и робость. В ряде случаев половая жизнь эмотивов приобретает мазохистические черты.

Будучи прирожденными гуманистами, представители эмотивного психотипа становятся прекрасными педагогами, поэтами и писателями, врачами и психологами. Они могут стать и кабинетными теоретиками, идеи которых способны преобразовать мир согласно гуманистическим идеалам и ценностям. Эмотивы свято верят в добро и привносят его всюду, где появляется такая возможность.

Криминальный профиль эмотивного психотипа

Эмотивы крайне редко совершают преступления, противные их природе. Мотивировать такую личность на уголовно наказуемый поступок или ложь могут либо потребности близких, либо некие моральные ценности более высокого порядка. Отрицание и нейтрализация являются базовыми защитными реакциями эмотива, слабая нервная система которого не выдерживает сильного дистресса.

При опросе он будет или отмалчиваться, или оговаривать самого себя. Самооговор, между тем, является неубедительным, так как эмотив, на дух не переносящий лжи, не может спланировать и подготовить его должным образом. Именно поэтому легенды таких людей легко разоблачаются.

В ситуации, при которой эмотив вынужден лгать, такая ложь выявляется и в речевой продукции, и в вегетативных реакциях. Совершение преступления представителем эмотивного психотипа не обойдется без последующего раскаяния и душевных терзаний в силу совестливости и врожденного морального стержня эмотива. Исходя из этого, лучшим методом опроса станет нравственная мотивация.