Эпилептоидный психотип

Эпилептоидный психотип

21.07.2018

В основе эпилептоидного психотипа находится вязкая нервная система, энергетический потенциал которой ослаблен. В силу органической недостаточности мозга возбуждение имеет тенденцию накапливаться с последующим неконтролируемым разрядом. Если возбуждение разливается, но не имеет возможности разрешиться путем интеллектуального или мышечного действия, происходит резкое высвобождение раздражения, для которого защитный барьер самоконтроля оказывается недостаточным. Возникшая вспышка агрессии является спонтанной и малоконтролируемой. Именно такими «разрядами» страдают представители эпилептоидного психотипа.

Конституционально эпилептоиды сложены атлетически – это относится к обоим полам. Сигнальная система тела проявляется по мужскому типу – жестикуляция идет от плеч. Благодаря хорошей мышечной массе такие личности являются доминантами. Речевая экспрессия также способствует этому.

Зачастую эпилептоиды предпочитают короткие прически. Мужчины склонны стричься наголо, а женщины крайне негативно относятся к длинным и пышным волосам, которые лезут в глаза и тем самым раздражают их.

<!---adv1--!>

Такую же реакцию вызывает и грязная одежда – эпилептоидам важно, чтобы она была не только комфортной, но и опрятной, аккуратной. Они выбирают костюм, исходя из конкретной ситуации – он должен быть уместным для того или иного контекста.

Мимика и пантомимика, позволяющие выявить эпилептоида

Мимические морщины в позднем возрасте возникают у гневных эпилептоидов в области корня носа. Можно заметить также опущенные брови и поджатые губы, что производит впечатление ироничной, но в то же время агрессивной мины. О наступательном характере таких личностей говорит и специфичный наклон головы вперед. Тем не менее, встречается и совершенно безэмоциональная мимика.

Что касается пантомимики, эпилептоиды презирают всякие лишние жесты, столь обильно используемые истероидами. Жесты таких личностей либо отсутствуют в принципе, либо шаблонно-наступательны, так как эпилептоиды склонны приписывать окружающим негативные намерения и воспринимать всех в качестве врагов.

jaEn1ZFVWIk.jpg

Социальная и сексуальная жизнь эпилептоида

Говоря о поведенческих качествах людей этого психотипа, нельзя не заметить их бросающейся в глаза властности. Будучи подозрительными, эпилептоиды недоверчивы в отношении новых знакомых. Они руководствуются исключительно собственным чувственным опытом в деле оценки окружающих как опасных или безопасных.

Для таких личностей характерна целеустремленность, деловитость и выраженные волевые качества. Превосходные практики, эпилептоиды часто становятся отличными руководителями, которые способны совершенно точно оценить качества своих подчиненных. Не вынося на дух приказного тона, эпилептоиды не склонны подчиняться и добиваются для себя высокого социального статуса. Они ориентированы на получение адекватного практического результата и идут к намеченной цели буквально по головам. Прагматичные и напористые, личности этого склада ценят дисциплинированность и порядок.

Эмоциональность эпилептоида внешне малоэкспрессивна, однако при необходимости он может оказать практическую помощь. Такая эмоциональная несостоятельность объясняется тем, что для эпилептоида окружающие представляются некими непонятными мирами, отличными от него. Эмпатия эпилептоида близится к нулю, а вербализировать собственные чувства он затрудняется.

<!---adv2--!>

Имея несколько вязкое мышление, такая личность застревает на обидах и отличается злопамятностью. Сложности семейной жизни – явно не её конек. Эпилептоид предельно конкретен, поэтому абстрактные понятия остаются для него тайной за семью печатями. Плохое, подавленное настроение является частым спутником представителей этого психотипа. Крайне важна для них активная деятельность, без которой разряды раздражения приобретают деструктивный характер. В адекватной среде эпилептоид способен к самоограничению и подавлению своих импульсов, вплоть до таких проявлений, как морализаторство. В силу категорической непереносимости критики личности эпилептоидного психотипа способны стать настоящими деспотами и тиранами, однако в благоприятной среде их лидерские качества могут вылиться в вождизм.

Предприимчивые и всегда уверенные в себе эпилептоиды проявляют настырность во всех областях своей жизни и не останавливаются на достигнутом, норовя еще больше усилить свое влияние. Несмотря на прямолинейность характера, они с легкостью манипулируют окружающими, не гнушаясь откровенной жестокостью в отношении их чувств. Эпилептоиды очень ценят материальные блага и не скрывают этого. В проявлении эмоций они страстны, однако такая страсть всегда замешана на первоначальной подозрительности и сомнениях.

В половой жизни эпилептоиды неудержимы и активны. Эти противоречивые натуры находятся между двух огней: с одной стороны, они жаждут благочестивого воздержания, с другой же желают разнообразных отношений с многочисленными партнерами.

Криминальный профиль и ложь эпилептоида

При дистрессе эпилептоиды подвержены декомпенсации – злобно-дисфорическим реакциям, которые делают этот психотип самым криминальным. Эпилептоидные личности могут совершать как подготовленные, так и совершенно спонтанные преступления на пике злобно-раздражительного разряда. Часто такие преступления отягощены алкогольным или наркотическим опьянением. Эпилептоиды могут быть грабителями, убийцами, насильниками, ворами – преступниками с воинственной и импульсивной характерологической природой.

При детекции ложь эпилептоида выявляется легче, чем у других психотипов. Используя психологическую защиту нейтрализации, эпилептоид стремится к тотальному самоконтролю, чем быстро выдает себя верификатору. Затем он прибегает к отрицанию, однако, находясь в неприятной стрессовой ситуации, дает аффективный разряд.

Такие личности склонны к обвинению кого угодно кроме себя и перекладыванию вины на других. Они очень редко раскаиваются в содеянном и переживают муки совести в силу недостаточности самокритики. Верификатор не должен допустить вымещения на себя агрессивности эпилептоида.