Эпилептоиды их взаимоотношения и совместимость с другими психотипами

Эпилептоиды их взаимоотношения и совместимость с другими психотипами

21.07.2018

Как известно, ведущая эмоция эпилептоидного психотипа – гнев. В норме эпилептоиды импульсивны, вспыльчивы, требовательны. Эпилептоиды не терпимы к критике, им неведомо чувство вины. Название психотипа исходит от схожести процессов в психике с проявлениями, вызванными эпилепсией. Эти люди склонны к агрессивным проявлениям, они являются провокаторами конфликтов. Вывести из себя эпилептоида сложно, но если это все-таки произошло, горе тому, кто попал под его горячую руку: срывать злость он будет на всех окружающих. Так же долго, как «заводился», эпилептоид будет «остывать». Эпилептоиды очень педантичны, аккуратны, требовательны к строгому, установленному ими порядку. Их заветная мечта – власть над людьми. Среди эпилептоидов встречалось много известных личностей, тиранов, диктаторов.

<!---adv1--!>

Дружба

Отношения с другими психотипами определяются базовыми чертами личности эпилептоида. Часто эпилептоиды становятся верными проводниками идей параноялов. Они как апостолы у Иисуса, как свита у короля. Главное для эпилептоида – принять идею паранояла и следовать ей до конца. Отсюда и верность эпилептоида в дружбе. Эпилептоиды – самые верные друзья, они не предают и не изменяют другу. Эпилептоиды выбирают друзей в детстве и дружат с ними всю жизнь, часто такая дружба бывает у фронтовых товарищей. Друзей эпилептоиды поддерживают всю жизнь, помогают в работе, построении карьеры, поддерживают деньгами. Если друг эпилептоида предаст его, эпилептоид испытает настоящее потрясение и разочарование жизнью. В отличие от гипертимов или параноялов, эпилептоиды друзей не предают и не меняют.

Надежность

Эпилептоид, пожалуй, один из самых надежных психотипов. По надежности с ним сравнится разве психастеноид, но у психастеноида мало энергии и поэтому он многого сделать не в состоянии. Гипертим способен забыть свои обещания, истероид найдет множество поводов их не выполнять.

Эпилептоид не выдаст чужой секрет, спокойно без зазрения совести, как это может сделать истероид, не разболтает бездумно, как гипертим. Если обстоятельства вынуждают эпилептоида раскрыть секретные сведения других людей, они сначала посоветуются и спросят разрешения открыть чужую тайну.

Свои тайны эпилептоид доверит человеку только после того, как убедится в его надежности. Он долго будет сближаться с новым знакомым, не сразу пригласит в гости или познакомит с близкими, сначала проверит его надежность. Доверившись кому-то единожды, эпилептоид будет доверять ему всю жизнь, но жестоко отомстит тому, кто злоупотребив доверием выдаст его секрет.

<!---adv2--!>

Месть и благодарность

Эпилептоид злопамятен, он никогда не упустит случая напомнить обидчику о содеянном. Этот психотип мстителен в меру, мстить будет не исподтишка, как истероид, а открыто. Покаявшегося эпилептоид не сразу, но обязательно простит.

Эпилептоиду не нужно напоминать все добрые поступки в свой адрес, его благодарность проявляется в активных действиях. Возможно, это связано с тем, что эпилептоида тяготит чувство долга, и он спешит побыстрее отплатить добром за добро. В отличие от истероида, который делает добро на показ, эпилептоид совершает добрые поступки для себя и своего удовлетворения. Он проявляет благодарность в долгосрочной перспективе, а не «здесь и сейчас», как гипертим. Но он считает людей в массе своей неблагодарными, поэтому совершать благодеяния будет только в расчете на благодарность, пусть и отложенную во времени. Не всегда благородно выглядит то, как эпилептоид ведет счет своим и чужим хорошим поступкам, но он оправдывает это тем, что не любит, когда игра идет в одни ворота.

2043345.jpg

Отношение к вранью и закону

Для эпилептоида врать – значит грешить. В редких случаях, для пользы дела эпилептоид может утаить правду, но наврать красиво и художественно, с деталями – это удел гипертима или истероида. Эпилептоиды – законопослушные граждане, чтящие букву закона, даже больше самой справедливости, именно из-за уважения к закону. Хотя себе кое-какие грешки простить могут, в отличие от требовательных к себе психастеноидов. Чуть меньше психастеноида эпилептоид любит и чтит справедливость, при наведении порядка не чувствует границ и не признает компромиссов. Именно эпилептоиды предлагают поставить всех преступников к стенке и расстрелять без суда и следствия немедленно.

Эпилептоид не признает манипулирование как способ влияния на поведение другого человека. Ему ближе ультиматумы. Для эпилептоида важно прояснить ситуацию, обозначить противоречия, после чего он просто поставит условие.