Гипертимный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

Гипертимный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

08.08.2018

Базовая эмоция гипертима – радость. Среди людей их достаточно много, примерно по 15% среди мужчин и столько же среди женщин. У людей гипертимного психотипа практически не бывает плохого настроения, они всегда на позитиве, активны, энергичны и жизнерадостны. Они не злопамятны и не конфликтны, склонны к авантюрам.

Взаимодействие гипертимного с другими психотипами

В компании гипертим – ее душа, да и вообще он легко адаптируется в любом коллективе, работать ему лучше в команде. В профессии гипертимы обычно не добиваются каких-то высот, остаются на рабочих позициях, руководители из них посредственные, а к построению карьеры они равнодушны. Да и уровень притязаний у гипертимного обычно не велик, с деньгами отношения сложные, они у него попросту не задерживаются. У гипертимного человека сильная воля, они смелы и гневливы. Чужие переживания для них не важны, хотя они достаточно романтичны, сексуальны.

Гипертимный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами 2.jpg

Гипертим в общении

Гипертимы остро нуждаются в общении, долго не выносят одиночества. Иногда не соблюдают личностных границ, могут отпустить бестактную шутку, но и сами не обидчивы и незлопамятны. Из всех положительных качеств гипертима, у него есть одна неприятная черта – необязательность. В тот момент, когда гипертим обещает что-то, он думает, что действительно это выполнит и даже хочет этого, но обстоятельства меняются, а с ними и его намерения. Вообще гипертим легко сходится с людьми, пяти минут общения достаточно, чтобы он начал считать человека другом. У гипертима много старых и новых друзей. Но вся дружба поверхностная, не глубокая на почве сиюминутных потребностей: закусить, выпить, поболтать. Дружить гипертим может с любыми людьми, он не делит людей на классы, касты и расы. Он готов прийти на помощь любому и может запросто попросить о помощи.

Гипертимы в семье

Гипертим – это радикал, который к тому же и не очень устойчивый в психологическом плане. Он просто не в состоянии быть долго влюбленным и преданным. Гипертим воспринимает семью как партнеров по развлечениям. Жена – собутыльник, а дети – партнеры по азартным играм. Из-за этого нередки конфликты на почве алкоголя.

Родители-гипертимы практически не интересуются воспитанием своих детей, им все равно, какие оценки у ребенка и с кем он общается. Они считают, что ребенок должен научиться всему сам, на собственных ошибках, а в детских конфликтах учат свое чадо дать сдачи. Хотя гипертимные искренне любят детей, сами в душе они остаются детьми всю жизнь. Гипертимы – не домашние, двери их неухоженного, неряшливого дома открыты для всех, чуть ли не для прохожих с улицы. Да и ночевать им, собственно, все равно где, необязательно дома, ведь таким людям комфортно и в гостях, и в дорогом отеле, и в дешевом хостеле.

Семейными узами гипертим не дорожит. Поиск новых эмоций заставляет его скучать в браке уже после первых месяцев женитьбы и искать развлечений на стороне. Гипертим с легкостью изменяет жене, каждый раз слезно каясь. Но и измену жены гипертимный легко простит.

Гипертимы и секс

У гипертимного секс безграничен. Он приемлет любые формы проявления сексуальности – от порнографии, до группового секса и всяческих извращений. Для гипертимного секс важен не сам по себе, а только в контексте каждой отдельной женщины, в которую он влюбляется, пусть и ненадолго. Да и требовательностью в выборе сексуальных партнерш гипертимный не отличается.

Гипертимы и другие психотипы

С человеком любого психотипа гипертимный легко найдет общий язык, во всех он видит друзей и товарищей. Для паранояльного он будет услужливо бегать по его поручениям, для эпилептоида мобилизуется для несения важной партийной миссии. Для этих психотипов гипертим будет выполнять функции охранника, солдата, водителя, курьера. Даже творческий и яркий истероид может привлечь гипертимного к служению себе, обычно в роли осветителя, помощника режиссера. С гипертимом гипертим тоже быстро найдет общий язык, но обычно дальше дружеского общения такие отношения не идут.

Очень много гипертимных можно встретить в свите паранояльного пророка, они составляют его ореол. Но, как и истероидные гипертимы, не отличаются преданностью и при удобном случае могут составить свиту уже другого паранояла.

Подробнее о некоторых сочетаниях радикалов


Гипертим с гипертимом

Такаю пару могут объединить тусовка и секс. Вместе они останутся, пока им интересно и весело, пока не появится интерес на стороне или кому-то не надоест такой разгульный образ жизни, и он не решит «остепениться». Часто гипертимная жена с рождением ребенка решает поменять образ жизни, в то время как ее гипертимный муж продолжает гулять. Это может стать причиной серьезного конфликта вплоть до развода. Такие союзы встречаются довольно редко, за исключением, когда гипертимный радикал сочетается у человека с эмотивным или эпилептоидным радикалом.

Гипертимный и тревожный

В сексуальном статусе гипертимный радикал занимает наиболее выгодные позиции, являясь самым привлекательным среди остальных. Тревожный же, наоборот, занимает нижние позиции по сексуальной привлекательности. Объединить такие разные радикалы может только равнозначный обмен: ресурсы тревожного, это может быть социальный статус, высокие доходы и сексуальность на привлекательность гипертимного, часто других ресурсов не имеющего.