Истероид в карьере

Истероид в карьере

11.08.2018

Как известно, истероиды – самый демонстративный психотип, который не может жить без того, чтобы быть в центре всеобщего внимания. Иначе говоря, стероид – это актер без страха и упрека. Такая тактика никогда не меняется – истероид будет актером при любых условиях: и в быту, и при получении престижной премии, и на театре военных действий – его амплуа актера неизменно. Играя на публику, он получает удовольствие от осознания своей значимости и популярности.

Эмоциональные «качели»

Настроение представителей истероидного психотипа полярно и весьма однообразно. Тумблер эмоционального состояния личностей этого склада переключается всего лишь в двух режимах – «превосходное настроение» и «ужасное настроение».

Такие кардинальные перепады эмоционального фона сильно бьют в первую очередь по окружающим. Достаточно одного щелчка переключателя, чтобы безудержно веселый истероид превратился в грустного и печального ослика Иа из известного мультфильма.

Поводом для смены настроения может служить любой маловажный пустяк, который другой психотип даже не заметил бы. Это обстоятельство сильно затрудняет адаптацию истероида в трудовом коллективе, так как в самый последний момент отчет может оказаться несделанным, а презентация – неподготовленной.

Подобные радикальные скачки эмоционального настроя делают истероида уязвимым для некоторых психических заболеваний, сопровождающихся полярными фазами, в частности, для биполярного аффективного расстройства. Его вероятность возрастает, если эмоциональные «качели» приводят к резкой дезадаптации истероида.

Профессиональная деятельность и карьера

Несмотря на многие трудности, возникающие в межперсональном общении в силу неуравновешенности истероида, он крайне нуждается в коллективе. Он буквально живет им, упиваясь возможностью «блеснуть» на публике. Максимально удовольствие он испытывает, если такая аудитория будет благодарной слушательницей и зрительницей «театральных постановок» главной «примы».

Истероид, конечно же, не терпит всяческой рутины и тяготится ею. Он не способен трудиться систематически, углубляться в детали и делать что-то кропотливо, аккуратно и ответственно. А вот профессии, в которых есть возможность выступить, будь то трибуна, сцена или телевидение, его буквально завораживают и гипнотизируют. Имея возможность постоянно быть на виду, человек такого склада расцветает. Лучи славы для него – самоцель, и никакие деньги не способны их подменить.

Чаще всего истероид становится певцом, актером, политиком, телеведущим, влогером, словом – публичной личностью, которой жизненно необходимо восхищение зрителей и подписчиков. Чужое внимание к его персоне заряжает истероидную личность эмоционально, она «питается» любовью фанатов и фолловеров.

Если представитель этого психотипа занял организаторскую должность, можно смело утверждать, что в самом скором времени он ее потеряет. Истероиды – плохие организаторы, так как повышенная эмоциональность мешает им.

Если истероидная личность идет в политику или бизнес, то становится хорошим представителем, PR-менеджером, рекламщиком, специалистом по связям с общественностью.

Типичным живым примером этого психотипа является Жириновский, который своими выходками повышает рейтинг телевизионных каналов, на которые он так часто приглашается. Разумеется, для рядового человека ругательства Жириновского, его плевки и эпатажные заявления кажутся дикими, странными, невоздержанными, но тем не менее, рейтинги растут. Амплуа вызывающего шута получилось столь ярким и правдоподобным лишь потому, что органично вплелось в соответствующий склад личности.

Истероид в карьере 2.jpg

Имидж – превыше всего

Как было сказано, истероид не мыслит себя без публики. Наедине с самим собой он вянет и блекнет. Если аудитории нет, он не способен занять себя, так как в одиночестве превращается в скучную, безликую и лишенную остроумия личность. И только когда появляется возможность преподнести себя другим, в ней просыпаются скрытые резервы. Истероиды, эти гении самопиара, часто лишены чувства меры в своей самопрезентации и выглядят в глазах окружающих нелепо и глупо.

Их самым любимым словом является глагол «выглядеть». Именно тотальная, всепоглощающая озабоченность собственным имиджем выделяет истероида из толпы. Его можно ввергнуть в состояние депрессии одним лишь намеком на то, что сегодня он вел себя по-идиотски или выбрал плохой костюм для встречи с партнерами. Но в целом истероиды умеют красиво и модно одеваться, так как желают быть на высоте и поражать всех своим вкусом. Вряд ли они смогут прийти на вечеринку в старых джинсах или потрепанных туфлях – небрежность в одежде для них не характерна, так как истероиды зачастую одеваются дорого и стильно.

Какие советы можно дать истероиду?

Если вы относитесь к «чистым» истероидам, или же черты этого психотипа у вас преобладают, вам нужно проанализировать все вышеизложенное и четко осознать свои слабые стороны. Если ваши истероидные черты достигают степени акцентуации, то вы представляете существенную проблему для окружающих, которые с трудом переносят ваши выходки и эмоциональные «качели». Вам стоит прибегнуть к техникам и тренингам, которые позволят вам научиться самоконтролю и обузданию переполняющих вас эмоций. Овладение специальными приемами самоконтроля сделают вашу жизнь более легкой и спокойной, а жизнь окружающих не будет отравлена вашими «завихрениями».

Если вы как истероидная личность стали публичной фигурой, вам могут пригодиться следующие советы:

  • ваш внешний вид должен быть безупречным, как и ваша фигура. Чтобы не смотреться нелепо и безвкусно, следите за модными тенденциями в одежде и посещайте спортивный зал как можно чаще;

  • ваш имидж должен быть блестящим и легко узнаваемым. Фонтанирующий истероидный потенциал легко обратить в амплуа человека-праздника, но игра с этим образом должна быть естественной и качественной – только так вы порадуете окружающих и самого себя. Остерегайтесь переборщить в своем актерском мастерстве, чтобы не показаться «слоном в посудной лавке». Кстати, в качестве отличного приема можно порекомендовать отстранение, абстрагирование от себя во время «представления», взгляд на себя самого со стороны;

  • пытайтесь контролировать себя и в вопросах финансов. Истероиды очень склонны «завирать» о своих мнимых денежных успехах. Не стоит этого делать, чтобы не попасть в глупое положение. Вспомните о самоконтроле раньше, чем хвастливая кичливость сорвется с вашего языка;

  • если вы сорвали куш, совершенно необязательно рассказывать об этом каждому встречному. Деньги – тема, которая табуируется во многих развитых странах не только из соображений этикета, но и по причине небезопасности таких откровений. Финансы любят определенную тайну и с трудом удерживаются в руках легкомысленных болтунов, которые, как известно – «находка для шпионов».

Изложенные советы помогут вам откорректировать некоторые характерные черты вашего психотипа, которые относительно пластичны и могут поддаваться изменению. Проанализировав свои слабые стороны, вы сможете не только продуктивнее взаимодействовать с окружающими, но и привнести упорядоченность в свою жизнь, начиная деловыми отношениями и финансами, и заканчивая личной сферой.