Паранойяльный психотип

Паранойяльный психотип

07.06.2018

Паранойялы или параноиды – люди с сильной нервной системой, которая обеспечивает им отличную работоспособность и хороший энергетический потенциал. Целеустремленность представителей данного психотипа обусловлена такой особенностью коры мозга, как застой возбуждения, что способствует своеобразному «застреванию» человека на избранной цели. Такие особенности психики способствуют концентрации на определенной задаче, что делает параноидов людьми целенаправленными и энергичными.

<!---adv1--!>

Будучи ориентированным на конкретную масштабную задачу, паранойял окружает себя людьми, которые могут помочь ему в этом. Для привлечения соратников личность этого склада использует образ, в основе которого лежит преимущественно классический стиль. В силу этого параноид предпочитает консервативную одежду, которая придает ему соответствующий статус. Паранойял неравнодушен к аксессуарам, причем они обязательно должны быть дорогими, тем самым намекая на вращение своего обладателя в высших кругах. Люди этого психотипа – отъявленные трудоголики, добивающиеся упорством и энергичностью высокого положения в обществе.

upl_1490896927_55122.jpg

Мимика паранойяла отличается стабильностью, однако носит при этом доминантный характер. Она не имеет ничего общего с агрессивностью эпилептоида и представляет собой смесь презрительных, гневных эмоций, а также эмоций гордости и явного отвращения. Мимика принимает радостно-печальный оттенок в момент расслабления и отдыха. Параноид склонен менять эмоциональные маски в зависимости от типа аудитории, поэтому его мимику можно назвать шаблонной.

Жесты паранойяла преимущественно имеют направленность «вперед-вверх», но он также склонен использовать округлые движения.

Поведенческие реакции и общение параноидов

Личности этого склада маловнушаемы за счет стабильной и сильной нервной системы. Более того – они сами умеют прекрасно убеждать. Имея склонность к застреванию, параноид не перескакивает с одной мысли на другую, как это делает истероид. Этот психотип представлен сангвиниками и флегматиками. Окружающие часто приписывают таким людям высокомерие, так как они склонны к подчеркнутой корректности и соблюдению правил хорошего тона.

Паранойял зачастую – хороший муж и отец, однако может относиться к близким с холодностью. Если душевность не является отличительной чертой характера представителя этого психотипа, то повышенная работоспособность – его явный конек. Будучи реалистом, параноид далек от фантазий, ненавидит лень, не тратит время попусту. Опираясь исключительно на факты и строгую логику, он упорен в своем мнении, которое готов отстаивать. Параноид загодя планирует свои действия, мыслит конкретно и отличается прямолинейностью во взаимодействии с окружающими.

Завидная стрессоустойчивость личностей этого склада позволяет им занимать соответствующие должности. Не отличаясь гибкостью и дипломатичностью, параноиды, тем не менее, часто становятся лидерами и имеют завышенную самооценку. Именно они являются самыми отпетыми ревнивцами, так как свойственная психотипу подозрительность распространяется в том числе и на семейные отношения.

Если паранойял не добивается своей цели и переживает фрустрацию, стрессовой реакцией станет обесценивание объекта желания с фонтанирующими эмоциями презрения или отвращения. Личности этого склада склонны обвинять окружающих в своих неудачах. Если декомпенсация паранойяла заходит слишком далеко и возникает патология, может развиться бред и мегаломания (мания величия).

Параноид, будучи реалистом, скептиком и нонконформистом, в качестве первой скрипки предпочитает профессиональный рост, оставляя семейные ценности на втором плане. Однако, несмотря на то, что паранойял – человек дела, он также может «застрять» на объекте своей страсти. Благодаря своей рассудочности, он может легко, без зазрений совести использовать нескольких партнеров, которые также являются только средствами для достижения поставленной цели. Потенция у такого человека сохраняется до преклонного возраста. Паранойял демонстрирует свои притязания и обращает внимание лишь на тех сексуальных партнеров, социальный статус которых достаточно высок.

Люди паранойяльного психотипа добиваются успеха в тех областях профессиональной деятельности, где имеет значение аналитика, системный подход и технический склад ума. Несмотря на врожденную обидчивость и подозрительность, они становятся прекрасными руководителями, юристами, работниками правоохранительных органов, финансистами, медиками и даже агентами спецслужб.

<!---adv2--!>

Как лгут паранойялы?

Криминальный профиль личностей этого склада сводится к их организаторским способностям. Именно они часто становятся лидерами организованных преступных группировок. В уголовной иерархии паранойялы добиваются высокого ранга. Тяжкие преступления совершаются ими для поддержания авторитета, а на мелкие они охотно идут для соблюдения «правил игры».

Детекция лжи у параноидов представляет наибольшие трудности в сравнении с другими психотипами. Стабильная и сильная психика позволяет им оставаться на плаву в самых неблагоприятных условиях. Защитным механизмом у них является проекция. Четко проектируя свое будущее, паранойял ведет себя двойственно, одновременно демонстрируя сотрудничество и уклоняясь от конкретных ответов.

interesne-fakt-o-pamyati-kak-ee-ulutchshity.jpg

Верификатор должен быть готов к тому, что выудить правду из параноида до конца ему не удастся. Кроме того, он может быть невольно втянут в затеянные опрашиваемым переговоры, целью которых выступает желание выяснить позицию верификатора. Паранойялы легко вычисляют задачу опроса, в силу чего работа с ними осложнена.