Психотип и сила намерения в бизнесе

Психотип и сила намерения в бизнесе

09.08.2018

Вне зависимости от того, относите ли вы себя к слабому или сильному психотипу, вам необходимо научиться полному принятию себя как уникального «я». К своим недостаткам никогда не относитесь с ненавистью, не сомневайтесь в своих силах – никто не идеален, каждый неглупый человек хорошо осознает свои минусы.

Видеть цель без препятствий

Свой собственный психотип как базовую данность вы вряд ли измените – как нельзя изменить цвет радужки или волос, заложенный генетически. Но для эффективного взаимодействия с окружающей средой можно и нужно влиять на обстоятельства, а также менять способ такого взаимодействия с последними.

Представитель любого психотипа способен выработать такое незаменимое личностное качество, как целеустремленность, столь необходимую для достижения успеха. Для обозначения стремления к намеченной цели можно воспользоваться термином «сила намерения», который появился в обороте благодаря Кастанеде. Сила намерения развивается тогда, когда нужная цель четко осознается и отчетливо видится человеком. К ее основным критериям можно отнести следующие:

  • нужно избегать абстрактного видения цели, например, нельзя направлять силу намерения на получение некой неопределенной «престижной» работы;

  • необходимо основательно продумать свою цель и разбить ее на отчетливо видимые и понимаемые отрезки-достижения;

  • цель должна предполагать определение конкретной суммы желаемого дохода через конкретные временные промежутки – через год, два года и т.д. Такая сумма должна сообразовываться с реальными возможностями человека, его готовностью идти на риск и трудиться;

  • желаемый результат через 1-5 лет предполагает детальное представление необходимых для его достижения актов;

  • осознание и продумывание возможных на пути к цели препятствий должно привести к тому, что такие препятствия и связанный с ними риск станут желаемыми и любимыми, т.к. любовь к трудностям и их преодолению – это первый шаг на пути к активной самореализации личности.

Риск как неотъемлемая составляющая успеха

Еще известный философ Кьеркегор указывал на тесную взаимосвязь риска и тревоги. Он говорил, что отсутствие в жизни элемента риска равносильно потере самого себя. Тревога же, неразрывно связанная с рискованными действиями – необходимое зло, заставляющее человека выйти из зоны комфорта. Тот, кто теряет все, рискуя, никогда не потеряет себя, а в случае успеха добьется полной самореализации. Тот же, кто избегает риска, теряет намного больше – свое «я».

Если познакомиться с историями восхождения самых успешных бизнесменов, можно увидеть одну и ту же закономерность: их волевые качества и целеустремленность органично сочетались с умением идти на риск. Мир Огромных Денег представляет собой войну, при этом она идет не между конкурентами, а в сознании самого человека. Он должен выиграть сражение у собственной трусости.

Безусловно, Тамерлан рисковал, когда поджигал степь позади своего войска для предупреждения дезертирства. Но в итоге стал завоевателем мировой величины. Можно вспомнить и знаменитые заградотряды в эпоху ВОВ, которые преследовали ту же цель. Сталин, сделавший рискованную ставку на принцип «ни шагу назад», добился победы в самом кровавом побоище в мировой истории.

Иными словами, самореализация, достижение цели на личном и финансовом фронтах – все это требует от личности известной смелости и отваги, при помощи которых преодолевается инерция бедности, закомплексованности, неуверенности в своих силах. Риск – неотъемлемое условие, которое перерезает «плаценту» между человеком и его комфортным, безопасным, но убогим существованием.

Психотипы и самореализация

Стремление к личностному росту немыслимо без соблюдения следующих условий:

  • человек должен осознать привлекательность и желанность роста над самим собой;

  • ему нужно «погасить» опасения, связанные с преодолением препятствий, свести их к минимуму;

  • безопасность должна отойти на задний план и отдать первую скрипку приоритетному саморазвитию.

Согласно Маслоу – психологу, известному своей пирамидой потребностей – стремление к самореализации является такой же врожденной потребностью человека, как и его пищевой инстинкт, только более высокого порядка. Он говорит, что стремление к самореализации присуще всем психотипам и огромному большинству всего человечества, но в итоге достигает своей цели лишь 1% от общей массы.

Что же помогает этому 1-му проценту, и что мешает оставшимся 99-ти? Н. Хилл, который занимался в течение 20-ти лет изучением психологии самых успешных дельцов своего времени, пришел к выводу о том, что феноменальные достижения «имущих мира сего» имеют под собой один-единственный фактор – настойчивость, то есть ту же силу намерения, о которой речь шла выше.

Психотип и сила намерения в бизнесе.jpg

Самореализация, таким образом, базируется на силе намерения:

  • трудолюбии;

  • готовности преодолевать возможные на пути к цели препятствия;

  • вкладывании всех своих сил для достижения желаемого результата с максимальной вовлеченностью и отдачей.

Самореализация предполагает абсолютную веру в успех всех своих действий. Человек, ориентированный на достижение задуманного полностью сжигает мосты, связующие его с прошлой убогой жизнью и психологией раба. Он использует в деятельности весь свой потенциал, в том числе творческий. Постольку, поскольку такой потенциал реализован, человек чувствует либо полную удовлетворенность собой, либо медленно тает от гложущего его червячка сомнения и недовольства.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы шизоидом или гипертимом, астеником, истероидом или эпилептоидом – ни в коем случае не опирайтесь на присущие вашему психотипу недостатки и изъяны. Осмыслите свои преимущества, самые сильные личностные грани и сделайте акцент именно на них. Эксплуатируйте их до последней капли, и тогда вы сумеете достичь самореализации в избранном деле.

Если ваши первые шаги сталкиваются с трудностями и препятствиями, не спешите отступать от задуманного. Даже если ситуация складывается не лучшим образом, подбодрите себя тем, что масса великих людей сумела добиться неслыханного успеха, находясь в еще более сложных условиях, чем вы. Глухой Бетховен создал шедевральную музыку, эпилептик Достоевский дал человечеству произведения, читаемые во всем мире, а хромой Дарвин стал иконой естествознания. Словом, крайне важно абстрагироваться от недостатков, которые есть у каждого из нас, и опираться на свои сильные личностные качества.

Если вы принадлежите к психотипу, который накладывает существенный психофизиологический отпечаток на вашу личность, не зацикливайтесь на своих особенностях и попытайтесь найти в себе ресурсы, которые объединяют всех нас – источники личной силы, черпать из которых сможет только тот, кто преодолеет известное сопротивление и окружающей среды, и собственной природы.

Для достижения самореализации представителям всех психотипов можно дать следующие рекомендации:

  • учитесь преодолевать как можно больше препятствий, радуйтесь такому преодолению;

  • не поддавайтесь чужим манипуляциям, следуйте своим путем;

  • оставьте в прошлом конформизм, станьте яркой индивидуальностью с собственным мнением;

  • не доверяйте слепо авторитетам, доходите до всего своим умом.

Следование этим нехитрым советам вкупе с сильным стремлением выйти за пределы своих ограничителей обязательно поможет вам добиться успеха и стать полностью самореализовавшейся личностью.