21.07.2018
Представители шизоидного психотипа отличаются аутичностью и имеют особое мышление, в основе которого лежит т.н. «схизис» - расщепление. При нормальном мышлении происходит познание окружающей действительности через основные свойства и качества предметов, явлений и процессов. В результате познания образуются понятия, благодаря которым человеку удается продуктивно и эффективно взаимодействовать с окружающей его средой. Имея четкое и конкретное представление о предметах и явлениях, человек оперирует понятиями-феноменами, без которых немыслима повседневная жизнь. Новейшие данные нейропсихологии говорят о том, что представители шизоидного психотипа не способны отделять главные свойства предметов и явлений от второстепенных, что обусловлено слабостью процессов торможения в мозгу.
В силу такой особенности мышления основные и вспомогательные свойства и качества окружающего мира сосуществуют в сознании шизоида как равнозначные. Именно поэтому при характеристике мышления личностей этого типа говорят о расщеплении.
Говоря о внешности шизоидов, стоит подчеркнуть её специфичность. Личности такого склада пытаются оградить свое личное пространство от окружающих, используя в одежде такие элементы, как капюшоны, шапки и другие головные уборы, высоко поднятые воротники и объемные толстовки. Мужчины часто носят бороды, тем самым как бы делая лицо менее заметным и узнаваемым. Шизоиды любят носить рюкзаки и большие заплечные сумки. Все эти барьерные, защитные акции призваны отгородить человека от враждебной окружающей среды.
Обращает на себя внимание и рассогласованность шизоидной походки и позы, что также расценивается как схизис. Часто шизоиды недостаточно чистоплотны и аккуратны – их внешний вид неряшлив и небрежен. Личности такого склада могут привязываться к конкретной одежде и носить её долгое время, тогда как заставить их надеть новую бывает крайне трудно.
Мимика шизоида маскообразна. Как правило, выражение лица застывшее, безэмоциональное. Рассогласованность, то самое расщепление, проявляется и здесь: эмоции существуют отдельно от мимики. Если собеседнику удается наладить контакт с шизоидом и заинтересовать его, это можно заметить по слабой эмоции интереса, наклону туловища вперед, поднятию бровей и некоторому округлению глаз.
Представители шизоидного психотипа очень плохо чувствуют фидбек, т.е. обратную связь. Они могут толкнуть вас массивным рюкзаком в метро или наступить вам на ногу, но даже не заметят этого. В случае замечания шизоид растеряется и будет долго соображать, что же он сделал не так. Так как телесный контроль у шизоида ослаблен, в толпе его можно заметить по резкости движений и угловатости походки.
Отличаясь повышенным интеллектом и оригинальными суждениями, личности этого склада весьма замкнуты и скрытны. Они часто бывают непредсказуемыми, а их контакты настолько избирательны, что возможность подружиться с ними маловероятна. Обладая поразительным, самобытным аналитическим мышлением, шизоиды проявляют крайне скудную внешнюю активность и плохо ориентированы в социуме, так как с большим трудом усваивают социальный опыт.
Поведение таких людей отличается сдержанностью и безэмоциональностью. Они часто имеют субъективные виды на планирование профессиональной деятельности, что порой не согласуется с требованиями руководства. Несмотря на это, шизоиды ценятся на работе за свою деловитость, аналитичность и парадоксальность мышления, что позволяет им получать качественно новое знание. Представители этого психотипа часто становятся новаторами и творческими людьми.
Совершенно не обладая способностью к эмпатии и чувствованию эмоций собеседника, шизоиды терпят фиаско в коммуникации с людьми, предпочитая уединение. Они легко переносят критику, которая оставляет их равнодушными. Концентрируясь на своих интересах, представители шизоидного психотипа зачастую холодны к потребностям окружающих и эгоистически сосредоточены на себе.
Они, как правило, неконформны, искренни, упорны и скептичны. Будучи социально неадаптированными, такие люди считаются в коллективе чужаками, белыми воронами, странными чудаками. Несмотря на то, что шизоида крайне трудно понять и проникнуть в его внутренний мир, стоит помнить о его ранимости, которая совершенно не проявляется внешне.
Личности этого склада преобладают в сфере IT, творческой среде, науке, а также там, где коммуникация «человек-человек» не требуется.
Для шизоидного психотипа характерна романтическая окраска отношений с партнером, однако выбор последнего затруднен в связи с тем, что половой жизни отводится роль галерки. Шизоиды больше заинтересованы в своей профессии и хобби, нежели во взаимоотношениях и сексе. Именно о таких людях можно сказать, что они по-настоящему влюблены лишь в научную концепцию или философскую идею, тогда как семейная жизнь находится для них на заднем плане. Шизоидная оригинальность может проявиться и в сексуальных предпочтениях, если таковые имеются, начиная мазохистическими перверсиями, и заканчивая садизмом.
Уголовные преступления, совершаемые такими личностями, относятся к интеллектуальным сферам. Шизоиды составляют львиную долю киберпреступников, а также совершают экономические преступления, при этом способ совершения отличается все той же оригинальностью и вычурной логикой.
Добыть сведения при опросе такого человека крайне сложно, так как его защитной реакцией является уход в себя. Если шизоид лжет, то и во лжи он ориентируется на второстепенные признаки, перескакивая с одной темы на другую, совершенно не связанную с предыдущей. Стратегией верификатора должно стать создание тревожности с демонстрацией неблагоприятных последствий отпирательства, которая должна обязательно сработать. Плохо перенося непривычные условия жизни и дискомфорт, шизоид наверняка сможет сосредоточиться при такой стратегии на поставленных вопросах.