Шизоидный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

Шизоидный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами

08.08.2018

У каждого человека есть свой индивидуальный тип характера и личностные особенности. Можно выделить определенные типы личности, опираясь на внешний вид и темперамент определенного индивидуума, а также его поведение в социальном обществе.

Типы личности имеют названия отдельных психических болезней, но это совсем не значит, что человек психически нездоров и нуждается в лечении. Это лишь названия, и они отображают определенную структуру личности и тип характера в нормальном состоянии, а не при патологических заболеваниях.

Нормы в типах личности и их границы довольно условны. Абсолютной нормы просто не существует в природе, так как у каждого свои «причуды», и какие «тараканы» бегают в голове человека, неизвестно, порой, даже ему самому. Но именно эти особенности и делают человека индивидуальной личностью. Давайте рассмотрим один из психотипов подробнее.

Шизоидный психотип

Интерес к данному психотипу личности не перестает утихать. В шизоидном типе есть люди высокой интеллектуальности и социальной значимости, а есть и те, которые страдают психическими расстройствами и не способны вести себя нормально в обществе. Психотип, находящийся в нормальных границах, пытается приспособиться к жизни и при этом остается в полном согласии со свое природой.

Внутренний мир

Дети такого психотипа очень чувствительны к жизненным стимулам, как физическим, так и эмоциональным. Они воспринимают прикосновения, а проявление к ним сильных эмоциональных чувств заставляет таких людей напрягаться.

Вырастая, шизоид остается очень чутким. Он способен воспринимать окружающий мир и общество очень чувствительно, выделяя подлинность проявления чувств. Такие люди чуют фальшь в словах окружающих, а внутренний радар четко определяет неискренность.

Огромная чувствительность делает психотип уязвимым к внешним стрессовым ситуациям, которые приводят его в бегство и замыкание в себе. Когда в семье, в которой растет ребенок с шизоидным психотипом, наблюдается эмоциональная неискренность, похвалы на людях и постоянная критика в домашней обстановке, то ребенок начинает уходить в себя. При помощи такой изоляции он старается защититься от окружающих, к которым чувствует гнев.

Такой психотип может развиться еще с младенчества, когда ребенок часто остается в одиночестве. В действиях родителей вряд ли удастся усмотреть что-то неправильное, так как они хотели сделать его самостоятельным, воспитать в нем это чувство с юных лет. Вот только, наверное, рано они бросили шизоида на самотек. Он пытается адаптироваться к одиночеству и полностью замыкается в себе, живет во внутреннем мире, в котором ему комфортно. Как установлено учеными, именно изоляция детей, их одиночество и неправильный подход к воспитанию приводят к формированию подобного типа личности.

Отличительной способностью данного психотипа является креативность. Очень важно, чтобы форма выражения огромного внутреннего мира была правильной. Многие известные художники и музыканты имеют такой тип личности, но немало среди шизоидов и тех, которые способны на преступления против общества.

Здоровый человек направляет все свои таланты в различные науки, философию и духовность, в различные действия в реальном обществе. Травмированная личность приживает глубочайшие страдания, так как не имеет возможности реализовать свои огромные способности, в основном из-за чувства страха и сильного одиночества.

Отношения с людьми

Одиночество постоянно рядом с шизоидным психотипом. Отчуждение от общества и игнорирование принятых стандартов вызывает агрессию большинства людей, окружающих такой тип личности.

Внешний вид шизоида может быть бесстрастным или же выражать подозрительность к окружающим. Также некоторая ироничность просматривается при общении с другими людьми. Но это только внешняя оболочка. Внутренние чувства совсем другие, так как шизоидный психотип сильно переживает свое отличие от других и непонимание с их стороны, чувствует собственную неправильность.

Такие люди мечтают о понимании, но чувствуют постоянный страх, боятся приблизиться к человеку и раскрыться ему. Они считают, что узнав о нем больше, близкие люди будут считать его чудаком или моральным уродом. Именно потому такие люди предпочитают находиться в одиночестве и стараются уклониться от общения с обществом.

Для комфортной жизни шизоиду нужно личное пространство, находясь в котором он будет чувствовать себя в полной безопасности. Для его организации иногда приходится сильно постараться.

Работать такой психотип так же предпочитает в безопасности, а лучше всего – не выходя из дома. Современные технологии являются прекрасным решением вопроса безопасности, так как шизоид может успешно сотрудничать с различными компаниями, соблюдая оптимальную для него дистанцию.

Шизоидный психотип и особенности его взаимоотношения с другими психотипами 1.jpg

Такие люди не умеют приукрашивать себя и преподносить в выгодном свете. Красноречия в словах тоже не удастся найти. Неловкие и с бедной мимикой, они прекрасно знают определенные научные термины, но выраженные ими, умные слова становятся непонятными для окружающих.

Шумного окружающего мира шизоид боится настолько сильно, что для окружающих это выглядит довольно преувеличено. Заботясь о безопасности, когда этого не требуется, он не всегда может обеспечить ее. Потому шизоид сначала создает безопасное и комфортное жилье, а потом уже начинает налаживать отношения с обществом и любимыми.

Особенности психотипа и их интеграция:

  • богатство внутреннего мира. Оно несметно, но необходимо проявлять его наружу, а не скрывать в себе, замыкаясь в своем личном пространстве;

  • огромная чувствительность и чуткость к обстоятельствам. Она дает возможность понимать окружающий мир и создавать безопасное пространство, чтобы сберечь себя;

  • борьба дистанции и близости. Для шизоида необходимо иметь безопасное пространство и соблюдать границы в личностных отношениях с окружающими;

  • пренебрегает общественными нормами. Это приводит к тому, что нет восприятия большинством. Страх усиливается, и психотип пытается изолироваться, уклониться от общения с окружающими. Преодолеть такой страх очень трудно, общаясь лишь с тремя людьми, шизоид будет чувствовать себя довольно комфортно;

  • постоянная тревога за безопасность. Со временем она перестает быть личностной и распространяется на весь окружающий мир. Если внутри такой безопасности нет, то шизоид отправляется на ее поиски во внешнем мире.

Семейная жизнь

Жить с таким человеком сможет далеко не каждый. Ведь шизоид не способен позаботиться о своей семье, поскольку он сам нуждается в опеке. Беспомощность в быту не дает возможности самостоятельно работать по хозяйству.

Положительным качеством считается его неприхотливость в еде, так как шизоид больше беспокоится о духовном. Не очень он обращает внимание и не внешний вид своих близких.

Шизоидный психотип отдает предпочтение людям умным и достаточно интеллектуальным, при этом он ненавидит, когда лезут к нему в душу, а потому старается подобрать партнера, который разделяет его взгляды на жизнь. Своеобразный посредник между ним и окружающим миром не должен отвлекать и упрекать его, а потому очень часто шизоиды живут одни. Именно одиночество не требует выполнения домашних обязанностей и не отвлекает от развития внутренней фантазии.