Стратегии лжи различных психотипов

Стратегии лжи различных психотипов

11.08.2018

В.В. Пономаренко разработал определенную методику, в основу которой легли множественные наблюдения психологов о свойстве характера человека и практичном функционировании его нервной системы. Благодаря этому, он смог выделить семь радикалов, которые получили свое название из психиатрических определений, характеризующих психические отклонения индивидуума. Такой радикал представляет индивидуальные особенности личности, при наличии которых определенная черта характера проявляется намного сильнее других. Особенно часто такое проявление наблюдается в стрессовых случаях, ведь в повседневной жизни человек с легкостью может выработать в себе определенный стереотип поведения. Давайте рассмотрим подробнее эти психотипы.

Паранойяльный – тип характера целеустремленный

Это настоящий лидер, который постоянно подстраивает под себя окружающую среду. Такие люди имеют мощнейший внутренний костяк и живут в постоянной борьбе за свою идею, борясь и упорно защищая ее. Они не привыкли слушать чужое мнение и прислушиваются лишь только к своим ощущениям.

У таких людей тип стратегии – паранойяльный, но тактика совсем другая, а ее масштаб просто огромен. Такой человек всегда сможет достичь поставленной цели, не останавливаясь ни перед чем, ступая по головам и применяя любые средства. Личности такого типа очень требовательны – как к себе, так и к людям, окружающим их. Всегда правильно могут оценить и недостатки, и достоинства своего слушателя. Практически не чувствуют стрессовых ситуаций и являются самыми сильными личностями.

В имидже отдают предпочтение классике и не терпят ничего личного и непрактичного. Говор и мимика – властные, как и должно быть в уверенном в себе человеке. Стараются разговаривать лишь на интересные для них темы. Для того чтобы добиться согласия в разговоре с таким психотипом, необходимо демонстрировать собственную силу, приводить четкие доводы и самому выглядеть властным и авторитетным человеком.

Истероидный – тип характера демонстративный

Этот тип имеет огромное желание понравиться окружающим и считает, что он наделен совершенным актерским мастерством. Именно для этих целей люди такого психотипа преподносят себя очень демонстративно и постоянно привлекают к себе внимание. Обладают лишней говорливостью и всегда стараются приукрасить, при этом сами верят в свои рассказы, даже если это откровенная ложь.

Такому психотипу характерна частая смена настроения, а нервная система – это его слабое звено. Люди данного типа носят вызывающую и привлекающую внимание одежду с огромным количеством украшений. Жесты их картинные, а речь – экспрессивная, со множеством драматических пауз.

Общаясь с таким человеком, лучше больше слушать, чем говорить. А если его еще и похвалить, то он полностью доверится вам. Определить обман легко, так как такие люди не запоминают рассказанное. Если вы попросите что-нибудь повторить, они расскажут совсем другую историю.

Стратегии лжи различных психотипов 1.png

Эпилептоидный – психотип застревающий и возбудимый

Застревающий – значит, плохо переключается с одного разговора на другой, являет собой пунктуального и систематичного человека. Для принятия решений необходима тщательная подготовка. Все должно иметь определенный порядок и находиться на своем месте. Такой психотип никогда не предаст своего товарища, а семейный очаг является социальным ориентиром.

Прямой взгляд, который иногда кажется тяжелым, и уверенные четкие жесты без суеты и спонтанности. Возбудимый – зачастую жестокий и жесткий человек. Часто уделяет много времени спортивным занятиям всегда аккуратно и четко следит за своим внешним видом.

Предпочитаемая короткая стрижка в имидже и спортивный стиль показывают, что эти люди не будут стоять в стороне и всегда готовы вступить в сражение. Непредсказуемые и довольно импульсивные люди, которые стремятся достичь лишь своей цели. Сильный психотип, но все же может быть склонен к алкоголизму и наркомании. В общении с ним необходимо соблюдать четкую дистанцию и поменьше уступать таким людям, никогда не пытаться их спровоцировать.

Шизоидный – психотип странный или творческий

У такого человека существует своя собственная реальность и особое видение ситуации, свой внутренний мир со своими законами, которым данный психотип подчиняется. У него часто бывает непредсказуемое поведение и довольно несуразная внешность. Это психотип слабый в плане нервной системы.

Одежда зачастую негармоничная и неаккуратная. При разговоре такие люди смотрят в никуда, жестикуляция – несогласованная и неловкая. Речь же на удивление высокоинтеллектуальная, с огромным применением непонятных, но довольно определенных терминов.

Живое общение в тягость таким людям, а потому следует избегать критики или неправильных оценок при разговоре. Зачастую такими людьми не воспринимаются сами процессы, а понимается лишь конечный результат.

Гипертимный – жизнерадостный психотип

Полные энергии люди, которые очень любят жизнь. Они постоянно на оптимистичной ноте и обязательно найдут положительное во всех ситуациях. Радуются новому, любят тесное общение и легко идут навстречу собеседнику. Имеют хорошее чувство юмора, с легкостью переключаются на совсем другое дело, а отдыхают зачастую экстремально.

Одежду предпочитают универсальную и свободную. Речь всегда увлеченная, а жесты бодрые и жизнерадостные. Они открыты для общения, а потому и общаться с ними легко и свободно. Очень доверчивы, и их легко обмануть.

Эмотивный – психотип чувствительный

Люди с ярко выраженным чувством доброты. Слушая собеседника, сопереживают ему и относятся с пониманием. Больше любят понаблюдать за чужими переживаниями, чем самим переживать.

Часто увлечены телевизионными передачами, чтением книг и просмотром интересных фильмов, вызывающих определенные эмоции. Стараются избегать конфликтных ситуаций, а при сильном стрессе могут проявляться их психосоматические особенности. Данный психотип по своей природе слабый.

Предпочитают удобную одежду. Разговор тихий, предпочитают слушать и почти не врут. Жесты их плавные, а мимика неуверенная. Общаться с таким человеком легко и приятно. Общение всегда проходит на равных, и часто находится что-то общее.

Тревожный – психотип боязливый

Люди, которые постоянно находятся в тревоге и сильно перестраховываются, чтобы избежать ошибок. Им тяжело принимать самостоятельные решения. Часто волнуются при общении и имеют определенные ритуалы для самоуспокоения. Всегда сдержаны в своих высказываниях. Психотип слабый по устройству нервной системы.

Одежда в основном неяркая и неброская. Разговор неуверенный и тихий, такая же и мимика. Разговаривая с таким психотипом необходимо постоянно его подбадривать и ни в коем случае не критиковать прямо.

При диагностировании психотипа следует четко понимать, что эти описания характерны для идеальной личности. А у реального человека, который индивидуален по-своему, может проявляться не один радикал, так как он владеет сразу несколькими стратегиями поведения. Потому, чтобы избежать ошибочного определения, стоит понимать, что внешность и слова могут быть обманчивы, а потому необходимо оценивать поступки.