Тревожно-мнительный психотип

Тревожно-мнительный психотип

21.07.2018

Нервная система представителей тревожно-мнительного психотипа отличается слабостью и малой подвижностью. Такая психика не может выдерживать длительно существующее возбуждение и в ситуации стресса выдает реакцию по типу «мнимой смерти». Это означает, что в случае возникновения опасности астеники склонны полностью выключать психофизическую активность в надежде на то, что агрессор проигнорирует «мертвеца». Подобная стратегия, возникшая в ходе эволюции, оправдала себя с т.з. шансов на выживание.

Тревожно-мнительный характер хорошо отражен в образе «Человека в футляре». Такие люди опасаются буквально всего на свете и живут по принципу «как бы чего не вышло». Их повседневная жизнь пронизана тревогой и страхом, а любые обстоятельства внешней среды, даже позитивные, они расценивают как угрожающие и опасные. Негативные последствия каждого шага четко рисуются в их сознании.

Опасаясь всего нового и неизвестного, представители тревожно-мнительного психотипа отличаются соответствующей речью, словарь которой далек от всего самого современного.

Конституция личностей этого склада либо астенична, либо гиперастенична. В одежде они предпочитают неброские серые тона, благодаря которым их трудно заметить и различить в толпе. Астеник пытается буквально «съежиться», лишь бы не стать объектом внимания окружающих.

Тревожно-мнительный психотип 2.jpg

Невербальные реакции представителей тревожно-мнительного психотипа

Астеника легко заметить по такой мимической реакции, как треугольник беспокойства, возникающий на уровне лба. Такая мина удерживается на протяжении всего процесса общения с тревожно-мнительным человеком. Лицо астеника, в отличие от гипертима с розовой кожей, всегда бледно за счет обилия продуцируемых гормонов стресса.

Что касается пантомимики, то она крайне скудна. Человек, пытающийся быть максимально незаметным, старается не размахивать руками. Если он вынужден общаться, между ним и собеседником обязательно возникнет барьер в виде подручных средств – сумки, рюкзака и т.д. Подобная баррикада служит астенику защитой от враждебного и опасного мира.

В положении сидя характерна т.н. «черепашья повадка», при которой астеник как будто втягивает голову в плечи, что психологически более комфортно для него. Холодные ладони также являются характерным признаком человека тревожно-мнительного склада, который вечно норовит спрятать руки или бессознательно сжать их в кулаки.

Поведение и эмоциональная жизнь астеника

Человек тревожно-мнительного склада никогда не инициирует знакомство. Если с ним знакомятся первыми, он будет демонстрировать максимальную сдержанность, безэмоциональность и логичность. Эмоции тревоги и страха направлены внутрь, однако снаружи они незаметны в силу подавления и самоконтроля.

Астеник – образцовый сотрудник. Он подчиняется правилам и порядку, вовремя приходит на работу, не опаздывает. Трудолюбие и обязательность – основные черты, характеризующие его профессиональную жизнь. Опасаясь наказания за несоблюдение инструкции, астеник всеми правдами будет стараться придерживаться всех установленных правил.

Отличаясь экономностью и бережливостью, тревожно-мнительный человек активно избегает слишком ответственных, руководящих должностей, на которых требуется известная решительность. Его основная стратегия – избегание неудач. Из-за особенностей своего склада астеник никогда не достигает положения, адекватного своим способностям.

Лучшим видом деятельности для него выступает работа, связанная с шаблонными, но требующими внимания, ответственности и аккуратности манипуляциями. Астеники становятся учителями, медиками, завхозами. Им нужна уверенность в стабильности работы и её постоянстве, поэтому представители тревожно-мнительного психотипа могут работать на одном месте не одно десятилетие.

Морально-этический облик личности этого типа довольно высок. Астеник глубоко привержен традиционным ценностям и плохо переносит их грубое нарушение, что иногда может доходить до морализаторства. Если задеть его чувства или ввести в состояние напряжения, он наверняка закроется в себе.

Что касается эмоциональной жизни, то астеник любит и дружит только по правилу взаимности и готов пойти на многое ради любимого партнера. В силу врожденной склонности видеть негатив всюду, тревожно-мнительный человек часто подозревает окружение в интригах и кознях, что может сделать его семейную жизнь невыносимой. Такая тревожность порождает и скептицизм, однако по большому счету астенику свойственно проповедование доброты, взаимопомощи, совестливости и толерантности. Он легко привязывается к людям с высоким уровнем эмпатии, так как остро нуждается в мягкости и ласке.

Криминальный профиль астеника

Имея врожденный страх перед жизнью и её вызовами, тревожно-мнительный человек крайне редко идет на преступление. Если это происходит, то такой шаг глубоко осознается и продумывается.

С точки зрения детекции лжи астеники являются настоящей головной болью верификатора, так как склонны выдавать изобличающие реакции практически на любые стимулы в силу своей тревожности. Именно из-за обильных реакций причастности для астеников разработан т.н. вопрос комплекса вины.

Согласно последнему верификатор задает тревожно-мнительному подозреваемому вопрос о вымышленном преступлении. Если реакция на такой вопрос равняется по силе и интенсивности реакции на вопрос о реальном преступлении, то верификатору сразу становится очевидным психотип опрашиваемого.

Подобная процедура становится необязательной, если тревожно-мнительный психотип можно распознать безынструментальным методом, используя мимические, пантомимические и речевые признаки. Как правило, опрашиваемые этого склада автоматически исключаются из подозреваемых.