Гипертимный психотип

Гипертимный психотип

07.06.2018

Нервная система представителей гипертимного психотипа отличается силой и подвижностью, при этом возбуждение преобладает над торможением. Личности этого склада всегда открыты новым контактам и неизведанному сенсорному опыту. Базовые эмоции, преобладающие у них, можно описать как игру и удивление. Именно эти эмоции сопровождают непрерывное движение этих неугомонных весельчаков.

Гипертимы сложены либо атлетически, либо имеют диспластическую конституцию. По темпераменту они относятся к холерикам, фонтанирующим эмоциями, и несколько реже – к сангвиникам. Речь их столь же быстра, как и мыслительные процессы, она звучит громко и может перетекать в целые тирады. Гипертим имеет сильную социальную ориентацию, ему жизненно необходимо общение, поэтому в состоянии стресса он активно призывает на помощь свое многочисленное окружение.

Личности этого склада склонны постоянно менять местонахождение, поэтому предпочитают удобную и практичную одежду. Они часто становятся торговыми агентами и добиваются значительных успехов в этой области. Число их контактов настолько велико, что гипертимы будут в доску своими и на дискотеке, и на работе, и на базе отдыха, и всюду, где они бывают. Довольно часто представители этого психотипа прибегают к экстремальным видам досуга – сплавляются по горным рекам, прыгают с парашютом и т.д. Смена контекста ситуации жизненно необходима для них.

slide_25.jpg

Жестикуляция и мимика гипертимов

Мимические реакции таких людей столь же калейдоскопичны, как и их эмоции. Характерна быстрая смена выражения лица, которая едва ли поспевает за мыслительными процессами. Экспрессивные и яркие, гипертимы легко привлекают к себе людей, так как их энергетика преимущественно позитивна и располагающа. Они непременно желают, чтобы окружающим было так же весело, как и им.

Что касается пантомимики, то жестикуляция личностей этого склада протекает по мужскому типу в силу свойственной им конституции. Телесные сигналы гипертимов грубо диспластичны. Размашистые движения, частые коммуникативные прикосновения, движения-иллюстраторы – все это характерно для неудержимых весельчаков.

Эмоциональная и чувственная жизнь гипертимов

Личности этого склада – прирожденные энтузиасты, заражающие окружающих неуемным оптимизмом. Вокруг них всегда образуются суетливые завихрения, в том числе за счет многоречивости и обилия двигательных актов. Жизнерадостные, доброжелательные и приветливые, гипертимы являются хлебосольными хозяевами, которые всегда рады гостям и шумным торжествам.

В силу преобладания процессов возбуждения в нервной системе такой человек физически неспособен сдерживать эмоции. О нем можно сказать: что на уме, то и на языке. Окружающие легко считывают по лицу гипертима те чувства и переживания, которыми он в настоящее время одержим. Его болтовня может показаться раздражающей представителям других психотипов.

Гипертим редко добивается значительных карьерных успехов, однако делает все для того, чтобы преувеличить свою значимость хотя бы на словах. Он крайне заинтересован в похвале и одобрении, которым искренне рад. Подвижность психики заставляет гипертима быстро переключаться с одного интереса на другой, увлекаться новым и неизведанным. Хобби такого человека, как правило, разнообразны и многочисленны, однако ни одно увлечение не имеет достаточной глубины, так как гипертим не склонен изучать что-либо сложное подробно и всесторонне.

Личность этого склада производит впечатление человека уверенного и веселого, однако слишком беспечного и поверхностного. Будучи оптимистом, гипертим никогда не теряет надежды. Его день всегда занят различными делами, которые бросаются так же внезапно, как и затевались.

Несмотря на то, что представители гипертимного психотипа прекрасно чувствуют эмоции окружающих, деловые качества людей они оценивают плохо.

Хаотичность характера проявляется и в пищевых предпочтениях – гипертимы едят все без разбора. То же можно сказать и о контактах, которые многочисленны, но беспорядочны. Гипертим совершенно некритичен к собственным промахам и снисходителен к своим слабостям.

Чувственная жизнь такого человека тоже отличается разбросанностью: он легко влюбляется, но быстро остывает и теряет интерес к партнеру, тут же увлекаясь новым. Отношения гипертима длятся недолго, и назвать его надежным партнером достаточно сложно. В отличие от истероида, эгоизм гипертима обусловлен в основном сенсорным голодом, который не позволяет ему жить исключительно для одного и того же близкого человека.

Сексуальная активность весельчаков интенсивна и имеет важное значение для них. Интимная жизнь гипертима беспорядочна и продолжается до преклонного возраста.

Криминальная роль гипертима и реакции, позволяющие заподозрить ложь

Личности этого склада совершают преступления спонтанно, без предварительного планирования. Они идут на мелкие кражи, угоны транспортных средств, изнасилования, драки и хулиганство под влиянием сиюминутного настроения. Разбои и грабежи могут привлекать весельчаков возможностью быстро добыть деньги, в которых они остро нуждаются. Иными словами, криминальный профиль гипертимов определяется свойственной им расторможенностью.

Ложь личности этого склада сопровождается обилием иллюстрирующей жестикуляции. Гипертим склонен «забалтывать» верификатора. Отвечая на проверочные вопросы, он будет демонстрировать те же маркеры лжи, что и остальные психотипы.

Защитной реакцией будет регрессия. Будучи уличенным во лжи, гипертим охотно идет на сотрудничество и просит о помощи. В ходе опроса он активно общается, задает много встречных вопросов опрашивающему.

Выяснение обстоятельств преступления у гипертима не составляет трудностей, так как личности этого психотипа физиологически неспособны удерживать в себе информацию.

Без названия.jpg