Метапрограмма «Стиль реагирования»

Метапрограмма «Стиль реагирования»

12.08.2018

Метапрограммы – это бессознательные установки, оказывающие прямое влияние на поведение человека, его эмоции и мысли. Другими словами, можно сказать, что это фильтр, тщательно обрабатывающий полученную информацию, прежде чем «пропустить» ее в мозг. «Сортировке» подвергается все, что люди видят, слышат и чувствуют. Человек не знает, какие именно сведения подверглись «фильтрации», поскольку все это происходит автономно. Метапрограмма сама «определяет», что может заинтересовать наше сознание, а что будет лишним.

 

Фильтры, используемые в метапрограммах – это привычки, которые человек приобретает на протяжении всей свой жизни. Знание этих программ облегчает процесс общения с собеседником и помогает выстроить конструктивный диалог. Существует несколько разновидностей метапрограмм, одна из них – это способ человека реагировать на ту или иную ситуацию. Данная метапрограмма определяет, как индивидуум выстраивает свои отношения с внешней средой: пассивное реагирование или активное восприятие.

Метапрограмма стиль реагирования 2.jpg

Активность

Активным людям важно всегда быть в работе, принимать участие в какой-либо деятельности. Они не могут оставаться в стороне, им важно быть частью действия и влиять на процесс. Такой индивидуум ориентирован прежде всего на действия, только потом взвешивает и анализирует свои действия. Жизненный принцип «активиста»: «Сначала ввяжемся в драку, потом разберемся». Им как нельзя лучше подходит выражение – «ни разу не отмерили, зато семь раз отрезали». Чаще всего осознание того, для чего нужно было участвовать в том или ином действии, приходит постфактум, через большой промежуток времени после завершения процесса, т.е. когда исправить что-то не представляется возможным.

Из толпы людей «активистов» можно выделить по активной жестикуляции. Они постоянно машут руками, принимают доминантную позу и отличаются сильным рукопожатием. В процессе общения часто употребляют активные глаголы и личностные подлежащие, например: «я пошел», «я выполнил» и т.д. Постоянно стремятся все сделать быстро, общаясь, стараются выразить свою мысль максимально кратко. Этот момент легко отметить на вербальном уровне, в их речи часто употребляются такие словоформы, как «тут же и сейчас же», «быстро все собрались и сделали». Вы не услышите от таких людей фраз «я подумаю» или «мне нужно посоветоваться».

Активист с внутренней референцией – это настоящее стихийное бедствие, он никого и никогда не слушает, не задумывается о последствиях, зато очень продуктивный работник. В некоторых ситуациях подобные качества полезны, но чаще всего стоит на несколько секунд остановиться и задуматься, прежде чем действовать.

Активные люди всегда действуют на свой страх и риск, они не считают нужным с кем-либо советоваться. Считают, что промедление в принятии решения смерти подобно. Они могут сто тысяч раз ошибиться, сотню раз получить «граблями по лбу», но от этого не станут менее деятельными. Людям с такой жизненной позицией подходит не всякий род деятельности. Например, бухгалтер из них выйдет никудышный. Ведь работа с цифрами – кропотливая и требует усидчивости и тщательного расчета.

Индивидуума с активной позицией легко вычислить, достаточно предложить ему озвучить выход из той или иной ситуации, все сразу станет понятно. Такие люди всегда общаются на повышенных тонах, интонация постоянно меняется. Услышав от вас фразу «я знаю», приготовьтесь к негативной реакции в ответ. Им важно постоянно быть в движении, чувствовать адреналин и азарт. Уличить такого человека в обмане можно следующим образом. Если он активно что-то рассказывал, много жестикулировал, был эмоционален и вдруг поник, задумался, речь и действия стали медленными – стоит задуматься о правдивости его рассказа.

Рефлексия

Индивидуумы с рефлексивной метапрограммой отличаются задумчивостью. Прежде чем что-то предпринять, они тщательно взвесят все «за» и «против», много размышляют над последствиями. Для них важно мнение других людей, всегда ждут совета и одобрения. Для них понятие «время» не существенно. Принимая участие в активных процессах мониторинга, предпочитают оставаться в стороне. Рефлексивные люди отличаются задумчивым выражением лица, создается ощущение, что они постоянно о чем-то размышляют, их движения медленные и плавные. Имеют слабое рукопожатие, при выполнении работы периодически задают уточняющие вопросы.

Поручив человеку с рефлексией ответственное задание, которое необходимо выполнить в сжатые сроки, предварительно подскажите ему, где он сможет добыть все требующиеся сведения. Не стоит требовать он него быстрого результата, сделайте небольшую скидку на тот момент, что ему требуется провести анализ всей информации и обдумать сложившуюся ситуацию. В разговоре часто употребляют деепричастные обороты с большим количеством эпитетов и прилагательных. Например, «давайте подождем», «давайте все проанализируем» и т.д. Периодически от них можно услышать философские мысли.

 

Как к ним подстроиться? Прежде всего, запомните, их не нужно торопить и постоянно подгонять. Они просто растеряются, запутаются и вообще ничего не сделают, потеряв интерес к заданию. Рефлексивным людям важно для начала «разведать обстановку» и только после этого что-то делать. Часто они просто плывут по течению, не любят принимать самостоятельные решения и делать первые шаги. Такие люди обычно имеют внешнюю референцию. За неудавшиеся дела полностью берут вину на себя, независимо от того, кто виноват на самом деле.

Как распознать, что рефлексивный собеседник пытается вас обмануть? Запомните самое главное, метапрограммы меняются под воздействием страха и стресса. Поскольку обман – это всегда напряжение для организма, индивидууму хочется общаться в привычной для себя манере, но не получается, поскольку контроль над своим поведением потерян. Если рефлексивный человек вынужден прибегнуть ко лжи, у него нет времени на размышления и обдумывание ситуации, он просто надеяться, что люди поверят его словам. Начинает быстро отвечать на вопросы.

Находясь под воздействием стресса, активный собеседник может разозлиться, встать и прервать беседу, без объяснения причин. Рефлексивные люди на такое не способны. Анализируя метапрограмму человека, не стоит забывать о том, что в чистом виде они проявляются крайне редко, они могут быть смешаны, поэтому стоит проводить анализ собеседника, основываясь на разнообразные признаки и стараясь выявить несоответствие в рассказе.